Тема:

Коронавирус 49 минут назад

Ситуация с коронавирусом ухудшается, но "Спутник V" показывает хорошие результаты


AP Images

Ситуация с распространением коронавируса в мире в последние недели серьезно ухудшается. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Как сообщает ТАСС, министр указал, что пандемия выявила проблемы в предоставлении медицинской помощи, проведении плановых лечебных и профилактических мероприятий. "Это серьезный вызов, требующий большей гибкости и совершенствования системы здравоохранения без исключения всех стран", – сказал Мурашко, выступая на международном межпартийном форуме "ШОС+". По его словам, очень важным является последующее сопровождение пациентов, вылечившихся от ковида.

Глава Минздрава сказал, что доклинические исследования вакцины "Спутник V" говорят о том, что она показывает хорошие результаты. Сейчас идет масштабирование производства этого препарата. Также он напомнил, что недавно была зарегистрирована вторая вакцина. Ее создал новосибирский центр "Вектор". Она построена на другой платформе, но тоже показала свою эффективность.

Мурашко напомнил, что президент и правительство поставили задачу провести вакцинацию против гриппа 60 процентов населения. Это будет сделано через 3 недели.

Между тем в пятницу был установлен очередной антирекорд распространения ковида в России – впервые число инфицированных превысило 17 тысяч человек. Всего заболели 1 миллион 480 тысяч 646 человек.