Тема:

Загрязнение на Камчатке 1 месяц назад

Глава Минприроды: животные на Камчатке погибли из-за токсичных водорослей


ТАСС

Министрство природных ресурсов и экологии и Российская академия наук окончательно исключило технологическую версию произошедшего в Авачинском заливе на Камчатке. Основной причиной ученые считают токсичность водорослей. Исключать возможность повторения таких инцидентов пока нельзя. Об этом глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал в интервью Марии Бондаревой на телеканале "Россия 24".

По словам министра, подсчитать какой-либо ущерб сегодня нельзя. То, что там произошло, это жизнь океана, природное явление. И нельзя сказать, что исчезла рыба, перестали появляться ежи или не стало каких-либо обитателей и гидробионтов. "В общем такого нет. Это все восстанавливается, океан постепенно все восстановит", – подчеркнул Кобылкин. Главное сейчас понять, какова причина возникновения такой ситуации.

"Хочется понять вообще: это системность или мы будем сталкиваться с этим еще, может быть, в следующем году? И можем ли мы этому противостоять? Вот это самое главное," – считает министр.

В сентябре серферы рассказали об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже и пожаловались на резкое ухудшение здоровья. Также они сообщили о большом количестве мертвых морских животных на пляже. Было возбуждено дело по статьям "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" и "Загрязнение морской среды".

Однако позже выяснилось, что основная версия экологического бедствия на Камчатке – это так называемые "красные приливы": цветение водорослей, в том числе и токсичных видов, может приводить к негативным последствиям.