Тема:

Обмен санкциями 10 часов назад

Американские сенаторы призывают ввести санкции против России в связи с делом Навального

Американские сенаторы направили письмо государственному секретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину, призывая ввести санкции против России в связи с ситуацией вокруг блогера Алексея Навального. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Как отмечается, послание подписали республиканцы Митт Ромни, Марко Рубио и Роджер Уикер, а также демократы Бен Кардин, Дик Дурбин и Крис Кунс. Они призвали использовать "глобальный акт Магнитского" или закон о контроле над химическим и биологическим оружием, передает РИА Новости.

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо на борту самолета. Местные врачи в качестве основного диагноза назвали нарушение обмена веществ, которое вызвало резкое изменение уровня сахара в крови. Причину этого установить не удалось, в анализах Навального следов яда не было обнаружено.

Позднее Алексея Навального перевезли в клинику Charite в Германии. Ссылаясь на военных врачей, власти Германии официально заявили, что блогер якобы был отравлен субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок".

Берлин также заявил, что эти выводы подтвердили в лабораториях Франции и Швеции. Согласно заявлению ОЗХО, в организме Навального было обнаружено вещество, аналогичное по характеристикам "Новичку", но не включенное в списки запрещенных химикатов.

В Кремле подчеркнули: Германия не сообщила России о своих выводах. МИД РФ отметил, что Берлин также не ответил на три официальных запроса со стороны России о правовой помощи по ситуации с Навальным.

Алексей Навальный был выписан из стационара клиники Charite 23 сентября. Врачи, назвав его состояние удовлетворительным, не исключили полного восстановления.