На звонки в столичную скорую помощь будет отвечать искусственный интеллект

На звонки в скорую помощь будет отвечать искусственный интеллект. Соответствующий алгоритм разработала московская Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова.

Как сообщили в столичном департаменте здравоохранения, станция получила патент на программу, которая может опросить пациента и отправить к нему бригаду врачей. Это позволит сократить время обработки вызовов.

"Эта система представляет собой специальные алгоритмы опроса с применением искусственного интеллекта, разработанные на основе всех вариантов обращений, с которыми сталкивается скорая помощь, – уточнили в депздраве. – Например, когда человек обращается с жалобами: чувствует себя плохо, кровотечение, высокое давление и другие".

Стоит отметить, что при поступлении вызовов по телефонам 103 и 112 диспетчеры тоже будут задавать вопросы по установленному алгоритму. Они будут делать отметки в специальной программе, а дальше эти данные уйдут в информационную систему для оценки жалобы пациента.

"Технический результат при использовании этого изобретения – сокращение времени прибытия к пациенту бригады скорой или неотложной медицинской помощи, а также оказание специализированной медпомощи", – говорится в сообщении депздрава.

21 октября сообщалось, что в пензенской областной больнице имени Бурденко началось тестирование системы голосового заполнения медицинских документов Voice2Med. Внедрение такого продукта позволит облегчить процесс заполнения медицинских документов: врач будет не записывать, а надиктовывать информацию.