Суд оштрафовал производителя загоревшихся аппаратов ИВЛ


66.ru

В Свердловской области суд оштрафовал предприятие-производителя аппаратов искусственной вентиляции легких "Авента-М". В мае этого года из-за неисправных приборов в больницах Москвы и Санкт-Петербурга произошли пожары.

Как сообщили на сайте регионального арбитражного суда, с предприятия АО "Уральский приборостроительный завод" должны взыскать полмиллиона рублей.

"Штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления в законную силу решения суда", – говорится в тексте решения. Само оно вступает в силу по истечении 10 дней с момента его принятия.

Иск в отношении предприятия подал Росздравнадзор – он выявил нарушение лицензионных требований при производстве медицинской техники. В пресс-службе Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), который разработал аппараты ИВЛ, заявили, что данные нарушения не связаны с произошедшими возгораниями в Москве и Петербурге. Также там отметили, что все нарушения, выявленные Росздравнадзором, устранены, а медицинская техника, производимая предприятиями концерна, могут поставляться в больницы и использоваться там.

Пожары произошли весной этого года в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге и в Городской клинической больнице номер 50 в Москве. Жертвами этих ЧП стали шесть человек.