Тема:

Коронавирус 19 минут назад

В Новосибирске студенты-медики отправились на помощь врачам

Оказаться в числе добровольцев – суждено не каждому желающему! К испытаниям допускают только здоровых людей. До госпитализации все прошли тотальную проверку здоровья.

Это уже третий российский препарат. Разработка центра им. Чумакова. Нужно доказать безопасность и эффективность вакцины. Во время процедуры на месте дежурит реаниматолог! Это обязательное условие.

За состоянием добровольцев в круглосуточном режиме следят врачи. Осмотры проводят несколько раз в день.

Из-за эпидемиологической обстановки – попасть в палаты, где находятся добровольцы – сейчас нельзя. Поэтому сюжет мы сняли частично с помощью, самих врачей.

Все, что происходит внутри стационара – фиксирует камера на голове врача. На кадрах комплекс, в котором добровольцы после вакцинации будут жить 16 дней. Этого требует протокол испытания.

Испытания ведут не только в Новосибирске. В Санкт-Петербурге и Кирове – для добровольцев аналогичные условия!

Вакцина центра Чумакова – инактивированная – для производства использовали либо искусственно ослабленные вирусы, либо уже убитые не способные вызвать заболевание. Первая группа добровольцев уже выписана!

"На данный момент у нас уже выписано 6 добровольцев, первые, которые были вакцинированы. Все проходит хорошо, температуры нет и отклонений", – сообщила Ольга Гамза, врач-инфекционист стационара особо опасных инфекций ФМБА России.

За добровольцами продолжат наблюдать. Нужно убедиться, что иммунный ответ сформировался. Пока испытания вакцины центра Чумакова продолжают, разработки центра "Вектор" и Гамалеи уже готовы. Старта массовой вакцинации – ждут по всей стране. Ситуация осложняется. Число заболевших продолжает расти.

В аптеках – нехватка препаратов. Люди покупают впрок. Хотя запас лекарств на региональных складах сформирован.

Не справляется с наплывом заболевших и первичное звено. В Новосибирске – на помощь врачам отправляют студентов-медиков. В регионе постепенно вводят ограничительные меры. До конца недели развернут еще 1000 коек для приема пациентов с диагнозом коронавирус.