Диагноз "беременность": житель Уфы очень удивился вердикту врачей

"Со слов пациентки – беременность" – всего одно предложение из медицинской карты, выданной в одной из больниц Уфы, которое стало причиной того, что эту самую карту сейчас – пристально изучают в региональном Минздраве. Несмотря на краткость и вроде бы абсолютную понятность формулировки – к ней возникло множество вопросов.

И это не удивительно – ведь содержится цитата о беременности – в истории болезни человека по имени Салават Асхатов. И он, как уже понятно, весьма удивился, когда узнал, что находится в интересном положении. Более того, судя по плану обследования, ему рекомендуют в числе прочего пройти консультацию у гинеколога.

А ведь всё началось вполне банально – с обычной простуды, которая дала осложнения. Собственно, именно поэтому жителя Уфы и госпитализировали в больницу. Однако, как видим, система здравоохранения почему-то диагностировала у Асхатова беременность.

Началась история болезни Салавата Асхатова с ОРВИ, осложнения дали бронхит, а в стационар мужчина поступил с двусторонним воспалением носовых пазух. Важно отметить – признаков беременности не наблюдалось. Ни тошноты, ни перепадов настроения, ни даже увеличения аппетита.

"Лег в стационар, начали лечить. Описывал свое лечение, отношение персонала, вообще, что как у себя на страницах в ВК, в фейсбуке", – вспоминает Салават Асхатов, пациент ГБУЗ РБ Городская клиническая больница №21 г. Уфа.

На четвертый день Асхатов было смеялся, что кормили его солеными огурцами с репчатым луком. А на пятый в его соцсетях появилась запись, цитата: "по истории болезни я беременный". В подтверждение мужчина прикрепил фото документа. Анамнез шансов не оставил.

"Врач осмотрел, удалили катетер, и он решил назначить прогревание УВЧ. Дал мне карту, пока к медсестре шел, получилось, что страница открылась, листок – история болезни. Мельком бросилось в глаза – беременность. В шутку, конечно, восприняли все это, частый вопрос – как назовешь теперь?", – смеется Салават Асхатов, пациент ГБУЗ РБ Городская клиническая больница №21 г. Уфа.

Шутки – шутками, но любая ошибка во врачебных документах может привести к печальным последствиям. Говорят сами доктора. Ведь, если отбросить беременность, то по истории болезни пациент Асхатов амбулаторно не лечился, и имел проблему с зубом. А все это, конечно, не так.

"Это не просто врачебная ошибка. Это халатность, однозначно, которая должна быть наказуема. И если, не дай бог, что-то с пациентом случится, неправильно поставлен диагноз, неправильно назначено лечение – это вообще уголовно-наказуемые вещи. Если назначены не те препараты, которые должны быть назначены. Это может быть угрозой жизни? Ну, давайте, вот вы не медик, но мы взрослые люди, ну, наверное, может", – считает Ирина Филатова, главный врач, врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог, УЗИ-диагност.

На рекомендуемую консультацию к гинекологу пациент, конечно, не пошел. А на следующий день после обнародования своего "интересного положения" проснулся знаменитым. Внимание он получил не только в социальных сетях. Здоровья ему сквозь зубы пожелала медсестра, на которую, вроде как, вину и сваливают. А врачи стали приносить извинения.

"Выявили тех, кто потенциально был причастен к этому. Этот случай проработан у нас с теми специалистами, которые были заинтересованы, проведен анализ данного инцидента и проработаны все возможные мероприятия, которые будут направлены на предотвращение в дальнейшем таких инцидентов", – заверила Людмила Кокина, заместитель главного врача по терапии ГБУЗ РБ Городская клиническая больница №21 г. Уфа.

"По ошибке беременный" признался, что зла никому не хотел. Просто рассказывал в соцсетях все, как есть. И о каше с камнями на завтрак, и о плохой уборке, и о причине этих неудобств – недостатке младшего медперсонала. В общем о том, о чем сами врачи и руководство больницы никогда открыто не признаются.

"Многие ошибки, многие недоработки связаны с отсутствием ресурсов и об этом тоже не принято говорить. Любая открытая информация объективная – это плюс для любого управленца, который в соответствии с вопросами и проблемами улучшает деятельность лечебного учреждения. Есть люди, которые абсолютно объективно, нормально относятся к тому, что происходит в лечебных учреждениях и указывают на эти ошибки, в том числе и публично", – отмечает Алексей Куринный, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по охране здоровья.

На недоработки, причем более серьезные, руководству 21 больницы Уфы уже указывали в Роспотребнадзоре. В апреле учреждение даже закрывали на карантин из-за нарушения санитарных правил и вспышки коронавируса. За ошибочную же беременность пациента Асхатова штрафовать врачей не будут. Мужчину завтра выписывают. Он шутит, что главное – без справки о рождении ребенка.