Помпео: важно скорее провести переговоры по СНВ-3


EPA

Россия в принципе согласилась "заморозить" все свои ядерные арсеналы, заявил во время брифинга госсекретарь США Майкл Помпео.

"Но нам нужно убедиться в том, что переговорщики от США и России как можно скорее встретятся, чтобы продолжить добиваться прогресса и окончательно оформить соглашение, выполнение которого поддается верификации", – добавил глава внешнеполитического ведомства.

Впрочем, по мнению Помпео, действующий договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-3 охватывает 92% американского арсенала, всего 45% российского и вообще не затрагивает Китай, пишет агентство "Интерфакс". Госсекретарь напомнил, что президент США Дональд Трамп не считает СНВ-3 выгодной сделкой для Соединенных Штатов и их союзников.

Напомним, 20 октября МИД РФ объявил, что Россия "заморозит" количество ядерных боевых блоков в своих арсеналах, если США согласятся продлить СНВ-3 еще на год.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, объявил, что альянс поддерживает предложение России. Еще один год позволит Москве и Вашингтону обсудить те вопросы, которые не охватывает СНВ-3.

Сейчас действует третий договор о сокращении наступательных вооружений, подписанный в 2010 году на 10 лет. Он предписывает России и США оставить в своих арсеналах по 1550 ядерных боевых блоков и по 700 носителей для них.