Скандал в игрушечном мире: родители ополчились на кукол в кружевном белье

Взрослые темы, спрятанные в яркую обертку для детей. На полках столичных магазинов родители нашли кукол, которых считают опасными для детской психики. Педагоги и психологи с ними солидарны – в стремлении к эпатажу производители часто переходят границы. На этот раз модных пупсов нарядили в эротические костюмы.

В кукольном мире скандал: кружевные боди и чулки на детских игрушках возмутили родителей.

"Многие из этих кукол, откровенно говоря, выглядят просто вульгарно. И мне бы не хотелось, чтобы мои дочери стремились к подобной красоте и следовали подобной моде", – говорит Елена Сальникова.

У Елены три дочки. Кукол LOL не покупает принципиально. Большие вопросы к новой коллекции и у психолога Кристины.

"Рассматривая такую игрушку, у ребенка действительно раньше времени могут закрадываться вопросы о сексуальности, и многие родители будут просто не готовы к тому, чтобы на эти вопросы правильно ответить", – объясняет психолог Кристина Радина.

Но с этим согласны не все. У семьи Родиных есть такие куклы самых разных серий.

"Вот такая она – я ничего такого в ней не вижу вульгарного. Ничего зазорного. На мой взгляд, это нормально", – считает Екатерина Родина.

Эти куклы сейчас очень популярные. Сначала их продавали, как обычно в прозрачных упаковках, но затем производитель решил создать интригу.

- Мне нравится в куколках LOL то, что ты никогда не знаешь, что там внутри.

То есть только после покупки станет ясно, какая игрушка досталась вашему ребенку: в платье или в кружевном нижнем белье.

Эпатаж, эксплуатация ярких образов и нарочитой сексуальности – также раскручивали и скандальных Monster High. Когда Мария поняла, во что играют ее дочки, не задумываясь все выкинула.

"Детям навязывается культ загробной жизни, неестественный какой-то абсолютно. Они с перерезанными шеями, с окровавленными зубами, клыками", – говорит Мария Хриптова.

Пропагандируют эстетику смерти, утверждают родители. Пластмассовых монстров пытались запретить, но гламурных покойников с отрезанными головами и гробами в качестве аксессуаров и сейчас можно купить в магазине игрушек.

Негативное влияние скандальных кукол на детскую психику даже пытались установить научно, но не вышло.

"Мы не можем сказать, что есть какое-то проблемное поведение ребенка или его состояние, и при этом какое-то время назад он купил игрушку. Мы не можем сами отследить эту связь", – объясняет детский психолог Александр Покрышкин.

Поэтому и запретить ввоз этих игрушек не получилось. Но после скандала производители поменяли тактику – на смену мертвецам пришли соблазнительницы.

"Куклы должны быть зеркалом жизни и отражать те ценности, которые мы хотим транслировать нашим девочкам. Она будет играть в такие куклы, чтобы на первый бал она пошла куда? В стриптиз бар? Либо она пойдет на бал", – считает Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Раз нельзя убрать с полок игрушки, вызывающие бурные споры, детские психологи советуют родителям правильно их преподносить – вкладывать добрый смысл. Как это сделать с пластиковым гробом или отрезанной головой, не очень понятно. Но покупать их или нет своему ребенку, родители решают сами.