Дом страха или дом пыток: насильная стерилизация инвалидов

Кадр из программы "Прямой эфир". Женщин насильно стерилизовали в пансионате для инвалидов?
Кадр из программы "Прямой эфир". Женщин насильно стерилизовали в пансионате для инвалидов?

Людмила Гусева проживает в "Уктусском пансионате" для престарелых и инвалидов. Она утверждает, что ее и других женщин вынудили сделать операцию, после которой они не могут иметь детей. Тем, кто отказывался, угрожали ссылкой в психоневрологический интернат. Таким образом, из-за проведенных стерилизаций пострадали больше десяти женщин, а одна из них, Надежда, умерла в марте этого года.

В социальных сетях это происшествие комментируют по-разному. Кто-то пребывает в шоке от ужаса, а некоторые пишут, что инвалидам с диагнозом размножаться неразумно, ведь ребенок может родиться больным. В России принудительная стерилизация запрещена. После заявлений жительниц пансионата начались проверки.

Родители Людмилы Гусевой отказались от нее сразу после рождения. Девочка жила в детском доме, потом попала в интернат. В Уктусский пансионат Гусева, имеющая инвалидность второй степени, попросилась специально – у нее там было много друзей. Положенную ей по праву квартиру женщина получить не может, уже прошло два суда, впереди – третий. Конечно, она давно хочет жить самостоятельно. Когда к ней в комнату пришла врач и сказала, что ее ждет операция, Людмила удивилась, у нее ничего не болело. Ей сказали, что будет стерилизация, но она не знала, что это такое. "Я не понимала, что это будет на всю жизнь", – призналась Гусева в студии Андрея Малахова. Женщин запугивали тем, что при отказе переведут в другое место, где будут давать таблетки и делать уколы.

Адвокат Инга Черваненко заявила, что работать Людмила может и никто не имел права насильственно ее оперировать. Однако она задалась вопросом, как может женщина, не понимающая, что такое стерилизация, воспитывать ребенка. Ведь она будет совсем одна с малышом, рядом нет никого, кто бы ей мог помочь и подсказать. "Человек имеет право на счастье и любовь, но не каждый может нести ответственность за воспитание детей. А Люде нужен такой "пионервожатый" или опекун", – уверена адвокат. Людмила в ответ на это привела пример своих друзей из интерната, Надежды и Андрея, которые поженились и хотели детей. Но Надежда умерла весной. Именно тогда убитый горем муж предложил Людмиле сделать заявление.

Общественный деятель Елена Осипова больше года занимается в Екатеринбурге этим вопросом. Она ходила в различные инстанции, обращалась в СМИ – но ее никто не слышал. Сейчас она получает письма от инвалидов со всей России. Елена уверена, что никто не имеет права лишать женщин-инвалидов их женского начала. "Нужно им объяснить, вразумить. У них нет воли. Они ничего не знают, ничего не умеют, они запуганы. К ним относятся, как к животным", – отметила общественный деятель. По ее словам, в таких заведениях постояльцев обесчеловечивают любыми способами.

"Уктусский пансионат" в Екатеринбурге предназначен для престарелых и инвалидов. Туда попадают сироты из детских домов, имеющие небольшое отставание в развитии. Директор заведения Ирина Верхоланцева уверяет, что никаких жалоб от жильцов не было. "Из интерната уходят, постояльцы женятся или выходят замуж, рожают – у нас много таких случаев, мы со всеми общаемся", – рассказала Верхоланцева. С Людмилой Гусевой они в хороших отношениях, недавно Люда сделала Ирине очередной подарок – собственноручно вышитую бисером икону.

Оказывается, стерилизовали женщин 12 лет назад в городской больнице. А Надежда умерла в этом году. "Значит, операция тут ни при чем. Мы несколько натягиваем проблему. Но в пансионате обязательно должны заниматься социализацией инвалидов", – отметил депутат ГД ФС РФ Александр Петров.

Условия проведения стерилизации четко прописаны в федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Если гражданин признан недееспособным, медицинская стерилизация возможна только по решению суда. В России стерилизация может быть проведена только по письменному заявлению гражданина старше 35 лет или имеющего не менее двух детей.