Тема:

Коронавирус 25 секунд назад

Песков об ИВЛ для США : мы оказали помощь, а как ее использовали – не наш вопрос


Sergei Karpukhin / AP Images

Комментируя решение американских властей утилизировать аппараты искусственной вентиляции легких, которые поставила Россия для борьбы с коронавирусом, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле исключают, что утилизированные в США российские ИВЛ могли быть некачественными, так как они широко используются в России.

Ранее американские СМИ сообщили, что российские аппараты ИВЛ не использовались из-за технических проблем – разницы в электрическом напряжении, а также опасений, связанных с сообщениями из России, что они могли стать причиной возгораний, передает РИА Новости​​​.

"Если вспомнить тот момент, когда эта помощь была направлена, это был критический момент для всех стран мира, в том числе и для США. Поэтому все, что было в силах и в технологических и в технических возможностях России – она сделала для того, чтобы эту помощь оказать", – сказал Песков, добавив, что "это уже не наш вопрос – что дальше американские коллеги решили с этим сделать".

Как сообщалось, в начале апреля Россия направила в США самолет с гуманитарной помощью для помощи в борьбе с коронавирусом. Кроме 45 аппаратов ИВЛ было отправлено 15 тысяч респираторов и 1 миллион масок.