Более 70 экспонатов пострадали в ходе атаки вандалов на три музея в Берлине

По меньшей мере 70 экспонатов в трех берлинских музеях были повреждены за один день. Следы маслянистой жидкости обнаружили на древнеегипетских саркофагах, древнегреческих изваяниях и картинах XIX века, представленных публике в Пергамском, Новом и Старом музеях на "Музейном острове", сообщает радиостанция Deutschlandfunk.

Атаке вандалов произведения искусства подверглись еще 3 октября, в День немецкого единства, но известно об этом стало только сегодня. Фонд прусского культурного наследия, в чьем подчинении находятся музеи, хранит молчание, в полиции смогли лишь подтвердить факт порчи, при этом отказались уточнять, какие экспонаты пострадали, сколько было вандалов и удалось ли выйти на их след.

По данным издания Zeit, следы химического вещества, заметного на большом расстоянии, обнаружили не только на произведениях искусства из собственных фондов, но и на экспонатах, прибывших по обмену из других музеев, в частности, из Бельгии. Сумма нанесенного ущерба остается неизвестной.

Проводившие расследование журналисты отмечают, что по своим масштабам это одна из крупнейших иконоборческих атак со времен послевоенной Германии. Как выяснилось, камеры наблюдения установлены лишь в немногих залах музеев, потому вычислить злоумышленников по записям не получилось.