Лучшие проекты молодых ученых Тюмени получат федеральную поддержку

Медицина, экология, сельское хозяйство: эти и другие направления стали основой для проектов "Школы научных лидеров" в Тюмени, пишет ГТРК "Регион-Тюмень".

Лучшие из разработок претендуют на включение в программу Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра. Цифровой двойник Обь-Иртышского речного бассейна – именно такую модель предлагает создать Виталий Хорошавин. Она поможет в реальном времени отслеживать все природные и техногенные процессы, которые происходят на территории площадью 2,5 млн. кв. километров и охватывает сразу три субъекта страны – Ямал, Югру и Тюменскую область.

Команда из Сургута сконцентрировалась на теме человеческого капитала. В частности на тех, кто работает в условиях Севера. Проект "Форсайт адаптационных стратегий" может стать основой для корпоративных программ здоровьесбережения. Все проекты разрабатывались на базе центра развития компетенций Западно-Сибирского НОЦ.

За год обучения опубликовано более 35 научных статей. Удалось заручиться и финансовой поддержкой. Все эти проекты претендуют на включение в программу Научно-Образовательного центра, что позволит заручиться поддержкой регионального правительства, привлечь внимание потенциальных партнеров и получить финансирование.