Тема:

Юбилей Никиты Михалкова 1 месяц назад

Режиссер кино и жизни. Никите Михалкову – 75


Global Look Press

Режиссер, актер и продюсер Никита Михалков отмечает 75-летний юбилей. Свои первые роли он сыграл еще во вгиковских фильмах старшего брата Андрея Кончаловского. А после съемок в картине Георгия Данелия "Я шагаю по Москве" стал известным. Его режиссерские работы "Раба любви", "Пять вечеров", "Свой среди чужих, чужой среди своих" признаны целыми поколениями зрителей, а фильм "Утомленные солнцем" стал оскароносным. Искренний, неугомонный. Он любит удивлять и удивляться сам.

"Счастье жизни в самой жизни, – уверен режиссер. – Я абсолютно не чувствую сделанного, во мне нет груза сделанного. Я никогда не снимал ни одной картины, чтобы понравиться действующему руководству страны. В этом нет диссидентства или фронды. Так Господь управил, что я делал то, что хочу. Я получал тумаки, картины лежали на полке, у меня было 117 поправок к "Родне".

Его счастье – в атмосфере съемочной площадки, магия таланта – в деталях. Как, например, каблуки Адабашьяна в "Родне". Его кино всегда хоть немного, но хулиганство: снять ли всю группу в сцене в ресторане или в "Сибирском цирюльнике" засыпать Красную площадь солью как снегом.

"Один из прекраснейших комплиментов, когда бригадир осветителей подходит после дубля и говорит: "Сергеич, вот это кино". Да какой там кинокритик! Он-то знает изнутри кино", – говорит Михалков.

Чтобы не растерять группу во время вынужденного перерыва в съемках "Обломова", Никита Михалков сделал "Пять вечеров". Шутили – "халтура, именуемая в дальнейшем шедевр".

"Историю России можно изучать по его картинам, – уверен Александр Адабашьян. – Субъективную, не охватывающую все. Ни за одну из картин не надо извиняться и объяснять, что время такое было, нужно было, сейчас бы по-другому снял".

Он верен себе и своей команде: с Адабашьяном дружат лет 60, Артемьеву через пять минут после знакомства предложил работать вместе. Так и плывут.

"Наденька совсем маленькая была, пришла петь "Утомленное солнце". Запись оркестра была, она слушала и говорит: "Пап, какую ты музыку написал замечательную". А ей говорю: "Наденька, твой папа написал мной написанную музыку", – вспоминает композитор Эдуард Артемьев.

"У нас с ним все это сочиненное на площадке, – говорит актер Евгений Миронов. – Я все время был жертвой обмана Михалкова, который мне обещал, что вот сейчас будет эпизод, просто фантастика, Николсон бы в ногах валялся за этот эпизод. А я смотрел – и ничего не написано. И получалось, что мы на ходу все это придумывали".

"Своим фильмом я хотел рассказать правду. Но я уверен, что жестокая правда без любви становится ложью", – сказал Михалков на вручении премии "Оскар" за фильм "Утомленные солнцем". "У меня такое ощущение, что о чем бы я не снимал, я снимаю одну и ту же картину – это длинный фильм о любви", – говорит он сейчас.

Правнук Сурикова, внук Кончаловского – за проделки его нещадно порол великий поэт. А он знает все про золотозубого проводника. А после "Жестокого романса" женщина прислала письмо – "ну какая сволочь ваш Паратов! Прожить бы с таким хоть денек". Убегающий в туман трамвай из фильма "Раба любви" Михалков придумал, когда ему не было и тридцати.

"После пробы с Юрочкой Богатыревым мы выходили с Никитой Сергеевичем из павильона, и он мне сказал: "Ну скажи, где еще тебя будут любить так, как здесь?" И нигде актера не любят так, как любят у Никиты Сергеевича", – говорит актриса Елена Соловей.

"Он тебя подхватывает и радуется каждому твоему эмоциональному всплеску. Когда ты видишь влюбленные глаза режиссера за камерой, у тебя хвост павлиний поднимается", – признается Сергей Маковецкий.

В этом странном году со студентами своей киноакадемии он ставит пьесу по фильму "12" и хочет в ней сыграть. Искренний, неугомонный, решительный, вызывающий волны гнева и цунами обожания. Режиссер кино и жизни.

"Я усвоил со временем то, что говорила мама: никогда не суди о своей жизни по жизни тех, кто живет лучше тебя. Суди по жизни тех, кто живет хуже, их намного больше – очень много проблем ты избежишь. Это точно совершенно", – говорит Михалков.

Он так и идет с тех самых пор, как Данелия написал ему рекомендацию во ВГИК, а рецензии на "Свой среди чужих..." предлагали "выпороть этого молодого Михалкова".... Только вверх с любимыми шушкинскими словами "счастье, когда смел и прав".