Тема:

Коронавирус 25 минут назад

COVID-19 устанавливает новые антирекорды по всему миру


AP Images

Рекордное число заражений за сутки зафиксировали в Болгарии. Во Франции за последние 24 часа из-за коронавируса умерли 163 человека, а такого не было с середины мая. Страна на пороге миллиона подтвержденных случаев наряду с Испанией и Колумбией.

В Мадриде медицинские работники требуют улучшения условий труда. Те, кто уже несколько месяцев находится на переднем крае борьбы с пандемией, знают: отступать некуда. Общее число зараженных в Испании вот-вот пробьет важную психологическую отметку в миллион человек. Режим чрезвычайного положения в столичном регионе официально завершается в ближайшую субботу. В Мадриде экстренно решают, какие ограничительные меры будут действовать после. Один из вариантов – введение комендантского часа.

В Барселоне, чтобы привлечь внимание к своей отчаянной ситуации, медики разделись на одной из центральных площадей. При этом они ответственно соблюдали социальную дистанцию. По замыслу, обнажение должно было символизировать отсутствие защиты.

Протесты и в Наварре. Там самый высокий уровень заражения в Испании – почти вдвое выше, чем в Мадриде. Особенно сильно страдает столица региона Памплона. После объявления о закрытии на карантин работники гостиничного бизнеса пришли к зданию местного правительства. Грохот пустых кастрюль – это звук отчаяния, когда на горизонте маячит перспектива банкротства.

"Нас буквально топят. Гостиницы не виноваты в распространении вируса, тем более что закрывая гостиницы, они оставляют работать торговые центры и другие места, где риск заражения гораздо выше".

Туристы бегут из баварского региона Берхтесгаден. Сейчас не до любования альпийскими красотами: в регионе объявлено о введении жесткого карантина. На улицы выходить без уважительной причины нельзя, отменены все общественные мероприятия, закрыты школы и детские сады​​​. В Берхтесгадене самый высокий уровень заражения в Германии: за неделю больше 200 новых случаев на 100 тысяч жителей. В столице тоже ужесточения: власти Берлина обязали жителей носить маски теперь и на открытом воздухе: на рынках выходного дня, на оживленных улицах, а также в любых очередях.

Британское правительство старается избежать введения национального карантина, хотя не исключает никаких вариантов развития ситуации. Самые строгие меры введены в Ливерпуле и графстве Ланкашир, а с полуночи среды – в Манчестере. Там запрещаются походы в гости и встречи внутри помещений. Въезд и выезд с территории крайне не рекомендуется.

"Я знаю, что эти ограничения неприятны как для бизнеса, так и для частных лиц. Поверьте мне, никто не хочет вводить такие меры. Но мы одновременно вводим значительный пакет поддержки", – заявил Борис Джонсон, премьер Великобритании.

Власти Манчестера с этим утверждением не согласны. Несколько дней они вели переговоры с Лондоном о финансовой помощи, но правительство в итоге отказало в запрошенной сумме.

Масочный режим на улицах вводится и в Болгарии. Новая антивирусная мера останется в силе как минимум до начала ноября. В нескольких регионах страны не хватает мест для лечения больных и медицинского персонала. Врачи жалуются на сильную усталость.

"Мы пытаемся этой мерой защитить болгарских медиков. Вы видите, что происходит в больницах; все больше врачей заболевает. Мы проигрываем битву с COVID-19. Наша задача сохранить жизни медиков, чтобы в будущем было кому нас лечить", – говорит министр здравоохранения Болгарии Костадин Ангелов.

Это же волнует власти Индии, которая вышла на второе место в мире по числу случаев коронавируса. Правительство прилагает все усилия, чтобы каждый индиец смог как можно раньше получить вакцину, заявил премьер-министр Нарендра Моди в экстренном телеобращении к нации: "Друзья, пока не будет вакцины против этой эпидемии, мы не должны терять бдительность. Для спасения человечества по всему миру ведется работа в военном режиме".

К мобилизации призывают и власти Канады. Просьба к гражданам одна: соблюдать правила.

"Лучшее, что могут сделать канадцы – это слушать экспертов, врачей; слушать людей, которые сосредоточены на вопросе безопасности каждый божий день. Ношение масок, сохранение дистанции, установка приложения с оповещением о риске коронавируса, в конечном итоге вакцинация, когда у нас будет эффективная и безопасная вакцина – вот что должны делать канадцы. Но к сожалению, в интернете слишком много шума и вредной дезинформации", – говорит Джастин Трюдо, премьер-министр Канады.

От дезинформации укрыться сложно, пока же жителям Оттавы и Торонто рекомендуется отказаться от традиционного празднования Хэллоуина. В этом году придется обойтись без походов к соседям за конфетами. С коронавирусом шутки плохи.