Путешествие в прошлое. Шедевры Третьяковки привезли в Челябинск

репродукция картины "Домашний арест" Михаила Нестерова
репродукция картины Исаака Левитана "Весна. Большая вода"
репродукция картины "Домашний арест" Михаила Нестерова
репродукция картины Исаака Левитана "Весна. Большая вода"

Повод для восхищения: в Челябинск привезли картины из Третьяковской галереи. Так что 33 шедевра живописи второй половины XIX века совсем рядом от южноуральцев – в музее искусств на площади Революции.

Все представленные здесь картины написаны художниками-передвижниками. Они противопоставляли себя академистам и черпали вдохновение не в религии и мифологии, а в окружении, повседневной жизни. Картины словно переносят зрителя на 150 лет назад. Например, Василий Максимов изобразил "Шитье приданого". У каждого персонажа есть характер, эмоции.

На открытии выставки говорят: сюжеты шедевров про нас сегодняшних.

"В этих работах есть отношения мужчины и женщины, есть любовь и семья, переживания и даже трагедия", – отмечает директор Челябинского музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко.

"Тут начинаешь испытывать волнение. Это великие мастера наши", – делится заслуженный художник России Василий Соловьев.

Живопись Левитана, Шишкина, Саврасова, Маковского по сути положила начало русскому реализму. В каждой картине есть сюжет и душа. Вот, например, картина Нестерова "Домашний арест" вызывает улыбку. Вы только всмотритесь в позу провинившегося мужчины, который что-то вяжет. А посадили его под "домашний арест", скорее всего, жена и теща за "плохое" поведение. А в чем провинился герой – это зритель может додумать. Или вот картина Исаака Левитана "Весна. Большая вода", ее сюжет повторяется каждую весну.

Картины из Третьяковской галереи в Челябинск привозят в шестой раз. Кстати, из 33 полотен, представленных здесь, 19 куплены лично Третьяковым у художников. Увидеть картины южноуральцы смогут до 13 декабря, напоминает ГТРК "Южный Урал".