Тема:

Ситуация в Белоруссии 8 часов назад

Лукашенко меняет кадры, Тихановская ставит ультиматум

С призывом не исполнять приказы к белорусским силовикам обратилась экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она пообещала, что скоро они будут подчиняться новым приказам от новой власти. Впрочем, пока заявлениям Тихановской внемлют только ее восточноевропейские покровители. 20 октября ее наставлял премьер Польши. А в самой Белоруссии информационные площадки, транслирующие подобного рода призывы, уже признаются экстремистскими.

В белорусских СМИ этот день назвали "кадровым вторником". Это означает, что Александр Лукашенко проводит очередные замены и перестановки на важных для государства постах. У президента теперь новый помощник по Могилевской области, а у ведущего нефтеперерабатывающего предприятия в Новополоцке – новый директор. Лукашенко заявил, что стране нужны преданные люди и ясно высказался об участниках несанкционированных митингов.

"Мы в спокойном режиме найдем каждого, – пообещал он. – Современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. И каждый ответит за свои деяния. Я тут не угрожаю, мы в этом направлении работаем. Но это не дело, что бродим по Минску. Но есть и другая сторона: наши люди вдруг прозрели, особенно минчане. Они увидели, кто рвется к власти".

- Миссис Светлана Тихановская, лидер демократической Белоруссии.

К этому титулу Светлана Тихановская, кажется, успела привыкнуть. И напутствовала аспирантов Колледжа Европы, где взращивают будущих руководителей ЕС, так, как если бы на самом деле выступала в качестве действующего главы государства.

"Я верю в вас. Будущее Европы в ваших руках. Да здравствует Европа, да здравствует Белоруссия", – на английском языке произносит Светлана Тихановская.

В Варшаве Тихановскую принял мэр города Рафал Тшасковский и глава администрации польского президента Кшиштоф Щерский. С ним она обсудила свой ультиматум Лукашенко, а, фактически белорусской экономике – с призывами к тотальной забастовке, блокировке дорог и обвалу продаж в государственных магазинах. Тихановская благодарила польские власти за поддержку белорусских медиа. Речь, видимо, о тех, которые базируются в Варшаве, таких как Telegram-канал Nexta, получающий деньги от польского правительства. С 20 октября он признан в Белоруссии экстремистским.

"Отныне опубликование или размещение, в том числе способом перепоста, информации с логотипом Nexta или с NEXTA-Live влечет за собой административную ответственность", – предупредил официальный Минск граждан Белоруссии.

В МВД Белоруссии отмечают, что смена названия каналу не поможет. Доступ к ресурсу будет ограничен. Именно Nexta, по-русски – "некто", с поправкой на белорусскую грамматику, фактически занимался организацией протестов, распространял призывы или приказы, что делать, когда и как. Стилистика и тональность этого СМИ по-своему уникальны.

"Не платите налоги, не платите коммуналку, выдавайте зарплаты в конвертах, забирайте свои вклады из банков. Блокировки дорог и трасс водителями и пешеходами, децентрализованные выходы на районах – та сила, с которой лошкам-петушкам справляться сложнее всего", – призывал канал.

Репортажи государственных СМИ теперь, порой, тоже звучат иначе. Вот так, например:

"Опозоренные, жалкие и такие смешные змагары вынуждены были, поджав хвост, убираться дальше".

Два шествия под разными флагами – встретились на проспекте Независимости. Понять друг друга все сложнее.

– Я больной придурок, да?

– А кто ты?!

– А почему вы так считаете?

– Как почему?! Ты глупые вопросы задаешь!

В интернете призывали сотрудников МВД и офицеров запаса выйти на марш оппозиции. Силовики вышли, но на другой марш.

- Нас очень много, нас большинство!

- Говорят, вам заплатили.

– Мне?

– Сколько вам заплатили, чтобы вы Лукашенко поддерживали?

– 20 миллиардов долларов.

- Они воевали за истинную свободу, а не за фальшивую.

- У меня расстреляли деда в 1942 году с этими повязками. А теперь нам говорят – уважать эту символику? О чем вы говорите?

На митинге, который проходил у здания белорусского парламента, выразили поддержку действующему президенту.

"Люди пришли за свои убеждения под государственной символикой. Пришли подняли флаги и высказали свое мнение. Они – враги, они – чужие, вот их позиция", – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Кадровый вторник" Александр Лукашенко завершил еще одной серией назначений, сменив ректоров нескольких ведущих белорусских ВУЗов, в том числе, лингвистического университета, студенты которого проводят регулярные акции. Чаще всего поют. Сегодня это была песня рок-группы "Наутилус Помпилиус" – "Круговая порука". Напоминает 1986 год, ранняя перестройка. Никто из студентов МГЛУ тогда еще не родился.

"Круговая порука мажет как копоть, я ищу чью-то руку, а чувствую локоть… Скованные одной цепью, связанные одной целью".