"Русский след": США и Британия завели старую песню про русских хакеров из ГРУ


AP Images

Минюст США выдвинул обвинения шестерым российским гражданам, которых обвиняют в организации хакерских атак международного масштаба. Формулировки оригинальностью не отличаются. Дескать, все они состояли в рядах военной разведки. Вдобавок подключился британский МИД. А не далее как на минувшей неделе с похожей риторикой выступили власти Норвегии.

"Мы с коллегами рады сообщить", – так федеральный прокурор западного округа Пенсильвании Скотт Брейди начал свое выступление, посвященное очередному разоблачению российских шпионов. И добавил три буквы, которые так дороги сердцу американского налогоплательщика – ГРУ. Якобы там служат шесть хакеров, чьи портреты показали на плакате с заголовком "Их разыскивает ФБР".

"Все обвиняемые являлись служащими части 74455 российского Главного разведывательного управления. По пункту 1 они обвиняются в участии в широкомасштабном заговоре с целью взлома компьютеров, кражи информации, такой как сетевые учетные данные, и причинения значительного ущерба сетям посредством активации вредоносного кода. По пункту 2 они обвиняются в заговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств связи", – заявил он.

По списку стран, где якобы орудовали хакеры, можно неплохо поупражняться в географии – Украина, Франция, Грузия, Нидерланды, Великобритания, США. На перечислении фамилий, номере воинской части и портретах неких молодых мужчин доказательная база закончилась. Киберпреступность вообще очень удобная сфера для того, чтобы обвинить кого-то, при этом не предоставив никаких улик.

"Я думаю, что они ничего не будут доказывать. Во-первых, если доказывать, то они должны будут показать очень много внутренних документов, скорее всего секретных. Возможно, это будет демонстрироваться на судебном процессе, если он будет объявлен на территории США, но никак не на публичном просторе", – говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства Денис Кусков.

А еще хакеры пытались взломать Олимпиаду, посетовали в Вашингтоне. Якобы два с лишним года назад россияне атаковали серверы Международного олимпийского комитета и партнеров игр в южнокорейском Пхенчхане. Тему подхватили другие друзья России: в МИД Великобритании добавили, что с помощью все тех же кибератак на организаторов и спонсоров соревнований российские спецслужбы пытались сорвать игры в Токио.

"Полный абсурд, – заявил депутат Государственной думы Дмитрий Свищев. – Все знают прекрасно, как наши атлеты готовились к Олимпийским играм. Все знают прекрасно, как мы любим, как ждали эти олимпийские игры, как и любое крупное соревнование".

Причем в японском правительстве, которое по западной логике должно было обидеться едва ли не больше других, не стали скатываться к голословным обвинениям в адрес России.

"Олимпиада – это международное мероприятие, привлекающее внимание всего мира, и мы хорошо понимаем важность мер кибербезопасности. Относительно каждого отдельного факта я хотел бы воздержаться от комментариев. Мы тесно взаимодействуем с США и Великобританией. Но, разумеется, если будет такая необходимость, мы примем нужные меры", – заявил генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като.

Символ всего лучшего в частном бизнесе – компании, которые так кичатся своей независимостью от государства, тоже внесли свою долю в борьбе за спасение демократических ценностей. Google, Facebook, Twitter и Cisco участвовали в так называемом расследовании, за что их уже похвалили в ФБР.

"Выглядит это в наших глазах, конечно, как политика двойных стандартов, потому что они еще раз этим примером показывают, что они проводят модерацию по своим внутренним причинам, проводят цензуру в отношении пользователей. Но при этом совершенно не занимаются опасными вещами, которые происходят на их платформе, и не борются с запрещенным контентом, связанным с наркотиками, суицидами", – говорит директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

И, видимо, чтобы совсем демонизировать российских разведчиков, к их портретам добавили занимательную описательную часть. По версии британской газеты Guardian, чтобы замести "русский след", сотрудники ГРУ пытались скопировать стиль хакеров из Северной Кореи. Посмотрим, какую из традиционных страшилок западные партнеры вспомнят к следующему эпизоду этого поднадоевшего сериала.