Штаты готовы к немедленным переговорам с Россией по ДСНВ


Assosiated Press

Соединенные Штаты готовы немедленно провести переговоры с Россией по теме контроля над вооружениями. Об этом заявила представитель Госдепа США Морган Ортагус в интервью газете The Wall Street Journal. Она выразила надежду, что российские дипломаты получат соответствующие полномочия.

Напомним, 16 октября Владимир Путин призвал США продлить договор о сокращении наступательных вооружений ДСНВ еще на год без всяких условий. Тогда советник американского президента по нацбезопасности Роберт О'Брайан ответил, что Штаты вряд ли поддержат предложение российского лидера, если количество ядерных боеголовок в арсеналах двух стран не будет "заморожено".

20 октября МИД России заявил, что Россия готова пойти на "заморозку", если США согласятся продлить ДСНВ еще на год без всяких дополнительных условий.

Сейчас действует третий договор о сокращении наступательных вооружений, подписанный в 2010 году на 10 лет. Он предписывает России и США оставить в своих арсеналах по 1550 ядерных боевых блоков и по 700 носителей для них.