Художники приступили к росписи собора Александра Невского в Волгограде

В соборе Александра Невского в Волгограде продолжается "тихая" работа. Основное строительство завершено. Проводятся штукатурные работы, продолжается роспись стен. Над внутренним убранством храма трудится команда художников, передает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Кругом строительные леса, слышны звуки дрелей и перфораторов. Художественная роспись стен храма идет на так называемом пятом уровне здания.
Всего, по словам специалистов, в храме семь строительных уровней лесов. Метр за метром строительные леса и ступени деревянных лестниц уводят нас на высоту 50 метров. На разных уровнях работают художники. Их обувь и одежда как холст – в масле, мазках, штрихах и каплях краски. Но молодых художников это не смущает.

Царственные лики святых и орнамент в арочных сводах – все в храме выдержано в пастельных и светло-голубых тонах. Художественная роспись чередуется с витиеватыми вензелями раннехристианского периода – византийской эпохи. На стенах уже просматривается то, как храм будет выглядеть в будущем, но вокруг все еще опутано паутиной строительных лесов и металлоконструкций.

Живописец Маргарита Просвирова недавно окончила ВГСПУ и даже подумать не могла, что ей выпадет честь расписывать настоящий храм.

Маргарита Просвирова, художник поделилась: "Даже не думала. У меня преподаватель тоже расписывал и говорил: приди, посмотри хотя бы, восхитись. Хожу и восхищаюсь, смотрю, как работает большое количество художников".

В едином духовном порыве мастера расписывают стены по шаблонам, но с авторским видением. Графический дизайнер Алексей украшает орнаментом мраморные колонны. И здесь есть место свободе творчества.

Кажется, у орнамента роль небольшая – обрамлять изображение. В то же время именно повторяющиеся элементы рисунка объединяют всю настенную роспись в храме, и она смотрится, как единое целое.

Елена Безверхова, художник показывает: "Будете мимо алтаря проходить, там также арки, и на них этот орнамент, а потом идет вот этот. Можно посмотреть на него – готовый. Мы здесь делаем такой же. Все делается так, чтобы это было целое".

Ежедневно в росписи собора участвуют от 25 до 40 человек. Это художники из Москвы, Санкт-Петербурга, с Урала и даже Германии, работающие под началом так называемых павловских мастерских. Храмовые стены для колористов, словно холст. В руках – обычные пластиковые стаканчики с краской и кистями. Но роспись не как в обычной мастерской. В основе сюжетов – библейские.

Алексей Кокотовский, графический дизайнер отмечает: "Рождество, будет делаться Страшный суд, Воскресение. Рекомендую вам подняться в купол, вы ощутите там много духовного. Огромное пространство. Это стоит увидеть действительно".

Краски художники используют особые – специально для иконописи, их заказывают в Москве: охристая проплазма (светло-розовый цвет), светлая охра филенка. Один из элементов краски, жидкое стекло, с годами только набирает крепость и становится прочнее. Орнамент расписывают в два-три слоя, на лики святых уходит до девяти слоев краски. Главное, к росписи мастера подмешивают душу, оттого и работы получаются с особым теплым светом.