Орнитолог объяснил массовую гибель ворон в Татарстане

Одна, вторая, третья, четвертая, пятая – подсчетом мертвых ворон на осенней листве сегодня занялись многие пользовали соцсетей. Это видео привлекло внимание и татарстанских ученых-орнитологов. Недавно они комментировали гибель голубей в одном из парков Казани. Впрочем, в природе все настолько взаимосвязано, говорит сотрудник КФУ Ильгизар Рахимов, что это могут быть звенья одной цепи, передает ГТРК "Татарстан".

"Поздняя осень – птицы достаточно успешно размножались. Была ни одна генерация. И численность популяции достаточно увеличилась. И это приводит к более жестким конкурентным отношениям, – говорит заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильгизар Рахимов.

Большая численность и скученность приводит к большому числу больных птиц. Их сразу видно: инертные — они почти не двигаются и держатся особняком. Нередко причина такого поведения – отравление на свалках или зернохранилищах. Одно из них находится неподалеку от парка Урицкого, но перед зимовкой зерно обрабатывают специальными реагентами. ,

"Обрабатывают зерно и против грызунов, насекомых вредителей, соответственно, это яды. И под этот удар попадаются невольно и птицы. И когда птица такое зерно поедают, она начинает испытывать жажду. А поскольку здесь находятся крупные водоемы, поэтому очень часто мы находим около водоемом взрослых погибших птиц", – пояснил Ильгизар Рахимов.

Причем мертвые тушки голубей тут же привлекают ворон. Ведь вороны падальщики. Эту картину мы наблюдали воочию. Вот и замкнулась пищевая цепочка. Так и появляются потом на земле тушки мертвых ворон.

Не паниковать призывают орнитологи татарстанцев. Поскольку ничего, что могло бы вызвать серьезные опасения, по их мнению, нет. А вот пользователи социальных сетей, которые выкладывают столь шокирующее видео в интернет, они просят приглашать специалистов непосредственно на место, где это было запечатлено. Чтобы можно было сразу во всем разобраться.