Тема:

Выборы президента США 17 часов назад

Скандал с письмами сына Байдена может оказать влияние на выборы в США

Несколько часов назад в американском штате Флорида стартовало досрочное голосование на президентских выборах. Это один из колеблющихся штатов, где избиратели в большинстве своём до сих пор не определились, кому отдать свое предпочтение – Трампу или Байдену. Сейчас на них оказывает влияние новый фактор – громкий скандал с электронными письмами Хантера Байдена. Попытки демократов всё объяснить российской дезинформацией на этот раз провалились – глава национальной разведки США признал, что письма, подтверждающие коррупционную связь семьи Байденов с украинской компанией Burisma – подлинные.

От флагов Трампа в глазах рябит и не где-нибудь, а в Калифорнии, которая десятилетиями за демократов. Но вот президента-республиканца вышли встречать тысячи сторонников.

"Взять" Калифорнию Трамп вряд ли сможет, поэтому и едет дальше в соседнюю колеблющуюся Неваду. Там в одной из церквей президенту напророчили: "В половину пятого утра господь сказал мне – я собираюсь дать твоему президенту победить во второй раз. И вы снова будете президентом!"

О том и помолились. Так проходила воскресная служба. Масок нет, социальной дистанции тоже. А ведь Трамп неделю, как из больницы. Президент смеется над рекомендациями врачей, актеры смеются над президентом.

"У вас остались какие-то симптомы коронавируса? – Нет, я чувствую себя прекрасно. Мой врач говорит, что у меня прекрасное легкое. У меня одно прекрасное легкое. Оно превратилось в стекло, поэтому очень прочное. – И у вас не было пневмонии? – У меня была невысокая температура, около 100 градусов…по Цельсию. Но я был в порядке. Ха-ха-ха!" – из пародийной программы про Трампа.

Не смешно Рикардо Агуире. В его семье ковид убил 7 человек. Мать в реанимации, сыновья болеют и жена на 8-м месяце беременности тоже с коронавирусом.

"Я чувствую, как я разбит… невозможно вернуть все, что было. Я потерял отца", – со слезами рассказывает он.

Счета за лечение – под миллион долларов. Платить их нечем – нет у семьи медстарховки.

Страхуют жизнь главного инфекциониста США Энтони Фаучи федеральные агенты. Телохранители с ним и на пробежке. 79-летний доктор взят под госзащиту из-за угроз.

"Это печальный факт, что публичное заявление о здоровье и спасении жизни вызывает такую враждебную ядовитую реакцию в мою сторону, что звучат реальные угрозы моей жизни. Но это меня заботит не так сильно, травля моих жены и детей. Звучали угрозы убийства", – заявил он.

Угрозы и проклятия летят и в адрес Трампа. С его манекеном противники делают все, что захотят. В Бостоне чучело президента сожгли на глазах у его сторонников и полиции.

Чем ближе выборы, тем агрессивнее две Америки. В Сан-Франциско радикалы выбили зуб организатору митинга за Трампа.

Чтобы докричаться до Трампа, активисты на стену лезут. Человек повис на башне Трамп-Тауэр в Чикаго. Требовал журналистов, через прессу хотел обратиться к президенту.

"Всем привет! Я член движения Black Lives Matter, и я хочу поговорить с господином Трампом до выборов. Если вы со мной не поговорите, я отрежу веревку и умру. И это будет на вашей совести. Пришлите сюда СМИ, и я скажу им то, что хочу сказать", – заявил он.

Через 13 часов переговоров мужчину удалось спустить на землю. Одиночный протест обошелся без жертв.

Мирить Америку собирается оппонент Трампа Джо Байден. Он в колеблющейся Северной Каролине, где демократы не побеждали с 2008 года.

"Я иду на выборы, как убежденный демократ, но я буду руководить, как американский президент. Не будет больше синих и красных штатов, только Соединенные Штаты. Я обещаю вам, что буду работать на благо тех, кто меня не поддержит так же усердно, как и на благо тех, кто поддержит. В это и заключается смысл работы президента, его долг – заботится о каждом американце", – заявил он.

Не проведя за трибуной и 20 минут, пожилой политик уходит на обеденный перерыв. Заехал в закусочную с внучкой, чтобы взять молочный коктейль. Аппетит Байдену пытался испортить журналист: "Господин вице-президент, ФБР к вашему сыну…"

Как от назойливой мухи отмахивается от репортеров кандидат. Вопрос был про сына Хантера, электронные письма которого утекли в прессу.

Компьютерный жесткий диск из ремонтной мастерской попал в ФБР, а потом и к репортерам. 26 тысяч писем – на которых и о многомиллионных переводах Байдену младшему, за то, что устраивал разным людям встречи с Байденом старшим.

Как несколько лет Хантер торговал положением отца, написала New York Post, а The New York Times рассказала, что основной автор статьи под ней и не подписывался.

Записали в разоблачители другую журналистку, которая узнала о материале уже после его выхода. К расследованию прилагались деловые и личные письма сына бывшего вице-президента. Он обнажённый, с трубкой для наркотиков и в компании неких дам. Лучшего предвыборного подарка для Трампа и его людей трудно представить.

"Джо Байден и вся ваша семья, вы принимали кровавые деньги, чтобы ты, Хантер Байден, мог принимать наркотики и заниматься другими развратными делами. Скоро все станет известно, в красках!", – заявил Стивен Бэннон, в январе-августе 2017 года – советник Дональда Трампа.

Выдавать письма порциями газета намерена вплоть до выборов. Байден тем временем ставит свои предвыборные поездки на паузу. Его штаб это объясняет не боязнью неудобных вопросов, а необходимостью подготовки к дебатам.

К дебатам Джо Байден будет готовиться в своем доме в Дэлавере, в том же подвале, где несколько месяцев прятался от коронавируса.

Политик вовремя уходит в убежище. Американские астрофизики сообщили, что перед выборами на землю может упасть астероид. Он летит к Земле со скоростью 40 тысяч километров в час. Размер у небесного тела с холодильник и особого ущерба для земли не предвидится.

Если в 2020 конец света и наступит, то не по вине Вселенной, добавил ученый, обнаруживший астероид.