Тема:

Коронавирус 1 час назад

Удаленка, маски, проверки: COVID-19 вынуждает усилить профилактику

Почти 16 тысяч новых случаев коронавируса COVID-19 в России. И это максимальный прирост заболевших за время пандемии. Во всех регионах – эпидемический подъем. Роспотребнадзор призывает максимально сократить контакты, оставаться дома и строго соблюдать меры санитарной безопасности. В Москве за сутки 5 тысяч 376 диагнозов COVID-19. В Петербурге – почти 700. Таких цифр в городе еще не было, значительное число заболевших в Подмосковье. По всей стране проводится усиление защитных мер и проверки соблюдения масочного режима. Массово прививать от COVID-19 начнут с декабря 2020 года. Помимо препарата "Спутник-V" центра имени Гамалеи, регистрацию прошла и "ЭпиВакКорона". Глава новосибирского центра "Вектор" Ринат Максютов сообщил, что препарат дает стопроцентную защиту от тяжелого течения заболевания. Это было доказано еще на ранних этапах испытаний, в том числе на низших приматах.

В Ивановской области носить маски в общественных местах уже недостаточно. Теперь без них просто нельзя выходить на улицу. Маску нужно надеть, если стоишь на остановке, заходишь в подъезд или лифт.

- Кто хочет умереть, написать на плакате – хочу умереть, снимаю маску, – говорит о важности простой профилактике заражения женщина в транспорте.

Ситуация в России напряженная, заявила сегодня глава Роспотребнадзора, но при этом в некоторых странах Европы она приближается к критической.

"В РФ сегодня предпринимаются все меры, государство делает все, чтобы купировать ситуацию и дальнейшего развития заболевания не было, – подчеркивает главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попопва. – Конечно, нужно поберечь людей старшего возраста, людей с хронической патологией и максимально сократить все возможные контакты. Лучше это время провести дома. Это период эпидподъема".

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в целом москвичи ведут себя ответственно. Миллион сотрудников переведен на удаленку. Транспортный поток в метро снизился на 40 процентов. Но все равно с 19 октября пришлось расконсервировать еще два временных госпиталя в общей сложности на 3,5 тысячи коек, чтобы другие больницы смогли работать как прежде, оказывая плановую медпомощь.

"Госпитали обеспечены всем необходимым для лечения коронавирусных больных, закреплены за нашими ведущими клиниками для того, чтобы обеспечить кадровый состав, технологии лечения, те знания, которые накоплены за последнее время", – пояснил московский градоначальник Сергей Собянин.

Нагрузка на медработников в красных зонах снова растет.

В Чите на помощь к врачам спешат студенты-медики. Там уже развернут девятый ковидный госпиталь. Резко вверх пошла кривая заражений: плюс 60 процентов по сравнению с прошлой неделей.

"Я поняла, что мы получаем эту специальность не для того, чтобы отсиживаться, сидеть дома, – признается медицинская сестра, ординатор Мария Лукьянчук. – И что мое место именно здесь".

По всей России на карантин из-за коронавируса закрыты 110 российских школ. Это лишь 0,3 процента. А из-за сезонного ОРВИ и гриппа – 88 школ. Это чуть меньше 0,2 процента. Таковы данные Минпросвещения. Санитарные меры дали хорошие результаты и во время ЕГЭ. Рособрнадзор обнародовал цифры по числу заразившихся во время экзамена, который сдавали 5 миллионов выпускников.

"У нас заболело свыше 400 ребят, заразилось COVID-19, попало в больницу. Ожидали куда более худшей картины, но, слава богу, у нас был такой маленький процент, благодаря тем мерам, которые предпринимались", – констатирует руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Московские старшеклассники будут учиться на дистанционке еще как минимум две недели.

А в Забайкалье – вынужденная мера – на такой формат обучения переводят уже всех.

В Ульяновске пока обстановка позволяет сохранить традиционный режим работы школ. За соблюдением новых правил теперь следят даже родители.

"ЦУ дали, как следует делать. Несколько ему запасных масок дали, потому что все-таки, если маску в школе носить, то это определенные правила нужны, без сомнения. Их менять нужно постоянно", – рассказывает Андрей Медведев, отец школьника.

Противоэпидемические меры усиливаются по всей стране. В Архангельской области, где к популярному общественному транспорту относятся и теплоходы, жители добираются на речных трамвайчиках до окрестных островов, рейды проводятся на воде. Тотальный досмотр проходят все, кто на борту.

"Это просто возмутительно, что не носят маски. Ну, что такое маска? Не пятьдесят ведь килограммов заставляют одевать. А тоненькую масочку, – возмущается пассажир теплохода "Балхаш" Александра Миронова. – И вообще, люди взрослые должны бы как-то это понять".

В Подмосковье с 21 октября и до 7 ноября вводится запрет на проведение массовых мероприятий – спортивных и культурных. Впрочем, даже при строгом соблюдении режима результат будет заметен не сразу. Чтобы показатели пошли на убыль, должно пройти 14 дней – сколько длится инкубационный период коронавируса.