Тема:

Нагорный Карабах 12 часов назад

Алиев и Пашинян готовы к переговорам в Москве

Конфликт в Нагорном Карабахе может быть решен только мирным путем, считает глава правительства Армении Никол Пашинян. Премьер-министр заявил в интервью ТАСС, что может приехать в Москву на переговоры с президентом Азербайджана.

Ильхам Алиев уже заявил, что готов встретится и в российской столице, и в любом другом месте. Азербайджанский лидер напомнил, что Россия всегда играла важную роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

"Для этого есть объективные причины – как исторического характера, так и географического. А также причины того, что Россия на протяжении многих десятилетий в нашем регионе активно действует и существует высокий уровень взаимодействия. Поэтому мы готовы для любых контактов", – пояснил Алиев.

Также он обратил внимание на тот факт, что официальный Баку согласился на встречу министров иностранных даже когда азербайджанская армия взяла под контроль стратегические территории и предрешила исход боевых действий.

Что касается ввода в Нагорный Карабах миротворческих сил и наблюдателей, то их время еще не пришло, так как ряд важных вопросов не урегулирован, говорит Алиев. Например, глава Республики уверен, что Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и вывести войска с оккупированных территорий.

Армянский премьер-министр, в свою очередь, считает, что сирийские боевики, которые переброшены в Нагорный Карабах, могут представлять опасность и для России.

"Для меня очевидно, что части или отдельные лица из тех разгромленных групп просто перебрасываются в Россию, потому что, я думаю, они воспринимают РФ как врага, так же как Нагорный Карабах или Армению. Вопрос в том, как будет продолжаться весь этот процесс", – отметил Никол Пашинян.

Поэтому у РФ есть легитимное право, чтобы реагировать на эту ситуацию, добавил глава правительства Армении.