Тема:

Договор о СНВ 3 недели назад

Кремль: контакты по СНВ-3 продолжатся в любом случае


Вести.Экономика

Москва рассчитывает на продолжение диалога с Вашингтоном по стратегической стабильности, передает телеканал "Россия 24".

В Кремле сожалеют об отсутствии прогресса по договору СНВ-3, но как заявил заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это не означает, что "нужно останавливать полностью контакты".

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин предложил продлить действующий СНВ-3 без всяких условий на год, в то время как максимальный срок продления составляет пять лет. Американцы заявили, что не поддерживают такой вариант.

ДСНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение вступило в силу 5 февраля 2011 года и действительно до 5 февраля 2021 года. В случае, если его не продлят, в мире не будет инструментов, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

Договором предусматривается, что каждая сторона сокращает свои ядерные арсеналы так, чтобы спустя семь лет и в последующие годы суммарное число вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.