Тема:

Отставка президента Киргизии 1 неделю назад

Жапаров назвал условие, при котором пойдет на выборы президента Киргизии

Исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров считает Россию основным стратегическим партнером. Бишкек готов и дальше выполнять все свои обязательства перед Москвой. Об этом и не только он рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24"

- Последние недели мы были свидетелями целой вереницы неконституционных решений при формировании власти в Киргизии. Как вы можете это объяснить? И ваше отношение к этому: поддерживаете или нет?

- Наше государство пережило две революции. Впервые в 2005 году, во второй раз – в 2010-м. В обоих этих случаях киргизская государственность выходила из конституционного поля и затем в течение полугода-года постепенно с трудностями входило в конституционное поле.

- Ранее вы говорили о том, что готовы участвовать в предстоящих выборах, учитывая, что впереди у нас сразу два процесса выборов – парламентские и президентские. Подтверждаете ли вы сейчас вашу готовность участвовать в этих выборах?

- Согласно главному закону страны лицо, исполняющее обязанности президента, не может участвовать в выборах. В настоящий момент в парламенте готовятся изменении законодательства о выборах парламента и президента. Если в результате этих изменений законом будет позволено участвовать в выборах, я пойду. Но пока еще рано об этом говорить, решение по этому вопросу еще не принято.

- Во время последних событий мы работали не только в парламенте, но и на улице, общались много с людьми и сложилось такое устойчивое впечатление, что вы стали для этих людей, которые выходили на улицы, своего рода знаменем, которое они подхватили и с которым шли вперед. Как вы себя ощущали в этой роли и как ощущаете теперь?

- Было объединение всех оппозиционных сил, которые требовали отставки президента страны. Были недовольства и выступали против выборов по партийным спискам. Все простые граждане страны меня поддержали. Это происходило не только в столице страны, но в отдаленных регионах. Чувствуя поддержку и доверие всего народа, я взял все под свою ответственность, чтобы исполнить чаяния граждан страны.

- Когда в Киргизии окончательно сформируется вертикаль власти, страна будет готова к выполнению своих международных обязательств, в том числе финансовых обязательств перед Россией?

- На сегодняшний день вертикаль власти в стране существует, потому что Верховный совет функционирует и официально утвердил меня премьер-министром страны. Вчера прошла официальная церемония и мне был предоставлен статус исполняющего обязанности президента. Таким образом, вертикаль власти была полностью восстановлена.

Ну, а если говорить о наших обязательствах перед Россией, все отношения, финансовые и прочие обязательства Киргизии перед Российской Федерацией будут выполнены в полной мере. Никаких изменений не будет, а если и будут, то только по взаимной договоренности.

- Как вы лично рассматриваете роль России в прошлом и будущем Киргизии? Какие в этом направлении планы?

- Я до этого говорил и сейчас скажу, что с Россией нас связывает более чем полуторастолетняя совместная истории братских и дружественных взаимоотношений. Мы были вместе до сих пор, будем вместе и впредь. Наши отношения с Россией хорошие и в будущем также будут хорошими.

Нас с Россией много связывает, и мы не можем быть в стороне от России и геополитически, и в военном сотрудничестве, и экономически. Мы участвуем в ЕАС, в ОДКБ.

У нас другого пути нет, и с другими государствами мы будем сотрудничать на равноправной основе. И если будет двусторонняя заинтересованность, то мы будем претворять это в жизнь. Но самый основной наш стратегический партнер – это Россия, это я с уверенностью могу утверждать.