Тема:

Экология 2 недели назад

В Оби и Колве обнаружены нефтепродукты, а в Артемовке – мертвая рыба


GLP

В Томской области начата доследственная проверка по факту столкновения двух барж на реке Обь. В результате инцидента произошла утечка нефтепродуктов.

Проверку ведет Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России, передает ТАСС. Объем попавших в реку нефтепродуктов не уточняется, хотя, по данным пресс-службы главка МЧС по Омской области, течь с поврежденной баржи устранили оперативно. По словам представителя ведомства, на барже было восемь баков по 100 кубометров каждый. Один из баков пострадал, но вылилось из него не все.

Порожнюю баржу в затоне Оби оторвало от берега из-за порыва ветра, после чего она столкнулась с баржей с нефтепродуктами. Разлив локализован, организован сбор нефтепродуктов.

Тем временем в районе Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком автономном округе, где накануне обнаружили радужную пленку на реке Колва, обнаружена разгерметизация недействующего трубопровода. Именно по этой причине на поверхность воды вылилась нефтесодержащая жидкость, рассказал в Instagram губернатор округа Юрий Бездудный. Сейчас на участке выставлены боновые заграждения, применяются сорбенты, в работах задействованы 37 человек и 10 единиц техники.

В Приморье возбуждено административное расследование по факту массовой гибели рыбы, в основном красноперки, в реке Артемовка. Факт мора подтвердился, на воде имелись признаки пены, рассказала РИА Новости начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации Артемовского городского округа (АГО) Александра Мурзина.

Собранные в ходе проверки сообщений очевидцев материалы направят в Росрыболовство и Росприроднадзор. В частности, погибшая рыба направлена на экспертизу для проведения лабораторных исследований.

Между тем в Калмыкии следователи проверяют информацию о массовой гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище. О выбросе на берег водохранилища в Сарпинском районе большого количества мертвой рыбы сообщил в соцсетях житель республики. По сообщению пресс-службы республиканского Следственного управления СКР, организована процессуальная проверка.