Соколов заявил об интрижке на стороне расчлененной им Ещенко

Наполеон Северной столицы и его Жозефины. На этой неделе произошел неожиданный поворот в громком деле историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве своей возлюбленной аспирантки. На одном из судебных заседаний он заявил, что у девушки был тайный любовник-уголовник. Это, якобы, и стало причиной расправы.

Пожилой сир в истерике мечется по стеклянной камере городского суда Санкт-Петербурга. Это фрагмент 7-часового выступления ученого в суде. Соколов, которого обвиняют в убийстве своей аспирантки, впервые за время процесса взял слово, и сейчас он – в ярости. Служители Фемиды не захотели слушать, как историк блистательно изображал Наполеона на исторических реконструкциях и просили перейти ближе к делу. Через 5 минут капризов лже-Бонапарт собрался с мыслями и внезапно заявил, что убитая им возлюбленная ему изменяла.

"У Насти появился любовник. Настя завела интимную связь с бандитом-рецидивистом. Возраста около 40 лет, известного в криминальной среде. Сидевшего за грабежи и разбои, освобожденного из-под стражи в 2013 году. За вооруженное нападение на конвой сейчас находится в федеральном розыске и розыске Интерпола", – заявил Соколов.

О наличии любовника-рецидивиста, по словам Соколова, ему якобы шепнули сокамерники в СИЗО. Для того, чтобы историк мог озвучить имя таинственного бандита, часть заседания провели в закрытом режиме. Журналистам осталось только строить предположения. В СМИ были озвучены 2 варианта. Первым вероятным ухажером назвали рецидивиста Олега Пирогова – вора в законе по прозвищу Циркач. Вторым – некоего Андрея Байдюка. Его история как раз похожа на ту, что озвучил Соколов. Сейчас Байдюк в розыске, 7 лет назад он действительно ушел из-под стражи. Неясно другое, где Анастасия Ещенко, которая обычно проводила время в библиотеках и архивах, могла повстречать рецидивиста. Адвокаты потерпевшей стороны называют версию Соколова абсурдной.

Александра Бакшеева, адвокат потерпевший стороны, рассказала: "То, что они сейчас начинают выдумывать некрасивые версии – это чтобы попытаться каким-то образом показать аморальность поведения потерпевшей. Это ничем не подтверждается".

Защита семьи Ещенко предполагает, что фантастическая версия с любовником появилась после того, как в Интернете опубликовали документальный фильм, посвященный Соколову. В картине снялась бывшая пассия историка, которая рассказала, что ученый не раз поднимал на нее руку. Девушка выступала инкогнито, она и сейчас избегает журналистов. Услышать ее версию удалось лишь в суде.

Екатерина Пржигодская, бывшая возлюбленная Соколова, рассказала: "Он начал кричать, что изуродует меня. Что мой труп он закопает на ближайшей стройке. И никто никогда не будет искать. Он вел себя жестоко около часа. Он усадил на стул и начал избивать, поднимать за уши вместе со стулом".

В ответ историк Соколов сам обратился в суд. Написал гражданский иск и потребовал с бывшей возлюбленной и авторов фильма опровержение и тысячу рублей в качестве моральной компенсации.

Александр Торгашев, адвокат Олега Соколова, рассказал: "Олег Валерьевич, считает, что его оговорили, и будет судится".

Судебный процесс уже напоминает шоу, но за истериками и странными заявлениями Олега Соколова стоит жуткое преступление. По версии следствия, осенью прошлого года историк в своей квартире убил аспирантку и возлюбленную Анастасию Ещенко. Взяли Соколова в тот момент, когда он пытался утопить в реке Мойка фрагменты тела девушки. Научный оппонент доцента, тоже историк Евгений Понасенков не удивлен такому исходу. В свое время он подавал в суд на Соколова из-за плагиата и даже добился компенсации в 90 тысяч рублей. Сейчас Понасенков жаждет не только правосудия, но и расплаты по долгам.

Евгений Понасенков, историк и режиссер, рассказал: "Тяжесть этого чудовищного убийства, мне кажется, должна быть наказана самым серьезным индивидуальным образом. Поэтому я пошутил в том смысле, что пусть он отработает должные мне деньги крепостным образом на даче. Конечно, не в колодках, они запрещены, но на цепи, мы предоставим теплую конуру".

Приговор Соколову, возможно, озвучат уже в середине ноября. К этому времени суд выслушает все версии.

На ближайших заседаниях планируется допросить свидетелей. Со стороны защитников Олега Соколова показания могут дать, в том числе, и адъютанты, преданные лже-Наполеону, которые сопровождали его на исторических реконструкциях. А значит, в скандальном деле возможен крутой поворот, как, например, было с мифическим любовником Анастасии Ещенко, к существованию которого многие отнеслись скептически.