Тема:

Отставка президента Киргизии 1 неделю назад

Выборы в Киргизии пройдут после изменения законодательства


EPA

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в Киргизии назначит дату проведения новых парламентских выборов только после того, как в действующее законодательство будут внесены необходимые изменения. Такое решение было принято на прошедшем в ЦИК совещании по вопросам о назначении и организации выборов.

Как заявил представитель пресс-службы комиссии, в ЦИК считают важным сперва создать правовые условия, чтобы расширить представительство в Жогорку Кенеше (парламенте) политических сил, выражающих интересы граждан.

В этой связи ЦИК обратилась в парламент с просьбой быстрее рассмотреть следующие вопросы: о снижении порога прохождения в парламент той или иной партии и размера избирательного залога; об изменении порядка смены избирательного адреса; о завершении приема заявлений за 30 дней до дня голосования.

Кроме того, необходимо законодательно урегулировать вопросы участия в повторных выборах партий, действия которых послужили основанием для признания недействительными результатов выборов 4 октября.

Члены ЦИК считают целесообразным назначить повторные выборы в Жогорку Кенеш на 20 декабря. В этом случае у ЦИК будет возможность подвести итоги голосования еще в текущем году, пишет РИА Новости.