Схватка с белым медведем: история удивительного спасения

На Ямале оленевод Владимир Слепцов чудом пережил нападение белого медведя. Мужчина получил тяжелые травмы, потерял много крови, но сумел дозвониться родным и попросить о помощи.

Инцидент произошел на острове Большой Ляховский Новосибирского архипелага. Ранним утром оленевод выехал проведать стадо и почти сразу заметил разбитые окна в охотничьем домике. В тот момент на него уже надвигалась 400-килограммовая медведица с медвежатами. Скорее всего, она почувствовала в мужчине угрозу для своего потомства.

"Я взял бочку, пустая бочка лежала, чтобы защищаться. Когда он на меня кинулся, бросил бочку ему. Он ударил бочку куда-то далеко. И ударил меня двумя лапами в грудь. Я отлетел на несколько метров. Потом встаю на ноги, опять удар в грудь, и я отлетаю", – рассказал Владимир Слепцов.

Медведица покусала оленевода за руки и ноги, разодрала спину и голову. Лишь после того, как Слепцов притворился мертвым, хищница оставила его в покое и ушла вместе с детьми. Истекающий кровью мужчина смог позвонить близким. Самостоятельно добраться до больницы он бы не смог – остров Ляховский находится в сотнях километров от Большой земли.

Пограничники забрали Владимира Слепцова на военном вертолете и доставили в больницу.

"Поступил он к нам с множественными скальпированными ранами в области ушей, предплечий и бедра. В настоящий момент состояние оценивается как стабильное", – сообщил Егор Никитин, исполняющий обязанности заместителя главного врача по лечебной работе.

Именно самки с медвежатами наиболее опасны: они пойдут на все, чтобы защитить своих детенышей. Обычно эти крупные хищники избегают контактов с людьми. Но сейчас белые медведи вынуждены все ближе подбираться к населенным пунктам в поисках пропитания.

За всю историю наблюдений в это время года меньше льда в Арктике было лишь однажды в 2012 году. В российском секторе вообще вплоть до 80 широты открытая вода. В такой ситуации белые медведи, обычно охотящиеся на паковых льдах, вынуждены перебираться на побережье, ближе к человеку. И, как это ни прискорбно, в будущем подобные инциденты могут случаться чаще.