Затишье перед возможной бурей: в Бишкеке назвали опасный для отставки президентов возраст

В Киргизии сегодня официально появился исполняющий обязанности президента после того, как парламент принял отставку Сооронбая Жээнбекова и утвердил в статусе исполняющего обязанности премьер-министра Садыра Жапарова. По иронии судьбы, Жээнбеков, как и все четверо его предшественников на посту главы государства, покинули свою должность в возрасте 61 года. Одним из первых указов Жапаров предоставил экс-президенту статус неприкосновенности.

Депутаты киргизского парламента прекратили режим ЧП в Бишкеке. Действующие воинские части покинули столицу страны, на смену им заступил почетный караул.

На центральной городской площади, где еще совсем недавно были протестующие, снова гуляют дети, на маршруты вернулись рейсовые автобусы. В Киргизии, кажется, привыкли к стремительным переменам, и так же стремительно возвращаются к привычной жизни.

Главные действующие лица последнего передела власти хоть и вошли в зал заседания парламента вместе, но с этой минуты их пути едва ли пересекутся. Предводитель масс Жапаров – теперь исполняющий обязанности главы государства. Жээнбеков с этого момента официально в статусе "бывший президент".

"Я не хотел эскалации, ухожу с поста президента", – заявил Сооронбай Жээнбеков, бывший президентом Киргизии с 2017 года по 15 октября 2020 года.

Из парламента Жээнбеков отправился на пятничный намаз. А новой власти предстоит искать выходы из кризиса не только политического, но и прежде всего экономического.

"Буквально вчера мы провели совещание с нашим министерством финансов. Я думаю, что нашим международным партнерам опасаться нечего. Все взятые Киргизией на себя обязательства будем выполнять", – успокаивает первый вице-премьер Киргизии Артем Новиков.

Впрочем, сами депутаты настроены в целом оптимистично – главное, удалось избежать кровопролития.

"Будем отстаивать легитимность парламента, выборов, конституции", – рассказывает о планах власти депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Евгения Строкова.

"Общество раскололось. Наличествует непримиримый раскол и конфликты, – оценивает ситуацию и отставку Жээбекова депутат Омурбек Текебаев. – И он боялся эскалации конфликта и приобретения конфликтом других, более агрессивных, насильственных форм".

Следующим важным шагом к стабилизации должны стать выборы. Парламентские ориентировочно запланированы на 20 декабря, а следом в январе – уже президентские.

Как ожидается, отставка Сооронбая Жээнбекова и передача временных полномочий главы государства премьеру Садыру Жапарову положит конец очередному кризису власти в Киргизии. Впрочем, учитывая тот факт, что, согласно конституции страны, Жапаров не имеет права участвовать в предстоящих выборах президента, все это может стать лишь затишьем перед настоящей бурей.