Карстовый провал поглотил жилой дом

Один человек погиб сегодня ночью в Брянской области, где в буквальном смысле сквозь землю провалился жилой дом. Глубина ямы, в которой он оказался, достигает 10 метров. По предварительным данным, причиной ЧП стал карстовый провал – это когда подземные воды вымывают из грунта песок и известняк, из-за чего образуются ямы. Работы по ликвидации последствий ЧП продолжаются до сих пор.

Несчастный случай произошел около 4 часов утра. Половина дома провалилась мгновенно. Глубина воронки в земле составила почти 8 метров. Весь день на месте обрушения работали спасатели.

"Применяется спецтехника. Всего задействованы 41 человек, 12 единиц техники", – сообщил Роман Игнатов, временно исполняющий обязанности начальника Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Брянской области.

Женщина, проживавшая на уцелевшей половине, не пострадала, сейчас она в безопасности у своих родственников. А вот еще одна 70-летняя жительница дома погибла под завалами. Когда грунт начал проседать, пенсионерка решила на минутку вернуться домой за документами.

"Будет определена материальная помощь родственникам. Далее будет решен вопрос о предоставлении жилья пострадавшим", – пообещал Анатолий Поддубный, заместитель главы администрации Злынковского района.

Этот случай карстового провала в жилом секторе поселка Вышков не единичный. Похожее происшествие случилось в феврале 2017 года. Глубина образовавшейся воронки тогда составила приблизительно 12 метров.

"Я услышала, что идет по дому треск, я очень испугалась, так как у соседей ушел под землю погреб, сарай", – вспоминает местная жительница Светлана Пономарева.

Геологи говорят, после сегодняшней трагедии необходимо провести подробную экспертизу, но вероятнее всего дело в пустотах под землей. В почве обилие извести и мела, подземные ручьи постепенно их вымывают, и огромные полости просто не выдерживают давления.

"Надо исследовать, чтобы выяснить точно, что именно, и где возможны следующие такие же провалы. А они могут быть. Реально. В поселке самом. Если под домом или около дома будет обнаружена полость подземная, то только выселить людей и все, ничего тут уже не сделаешь", – объясняет Олег Корсак, заместитель директора "Геоцентр-Брянск".

Ситуацию в Вышкове взял под личный контроль губернатор области Александр Богомаз.