Ушел из жизни конструктор РЛС Вячеслав Симачев


Городская газета Тула

В 97-летнем возрасте в Туле умер выдающийся конструктор радиолокационных систем, один из основоположников радиоэлектронного вооружения в СССР, лауреат Государственной и Ленинской премий СССР Вячеслав Симачев. С 1959 по 1985 годы он возглавлял научно-исследовательский институт "Стрела". За время его работы было построено более 45 тысяч квадратных метров производственных площадей предприятия, значительно увеличен штат предприятия.

Вячеслав Симачев был опытным руководителем и высококвалифицированным специалистом, способным находить неординарные пути решения задач, отмечается в заявлении, опубликованном на сайте тульской горадминистрации. Под его руководством было разработано и принято на вооружение около полусотни образцов военной техники. Среди них радиолокационный комплекс для зенитной самоходной установки "Шилка", противотанковый ракетный комплекс "Штурм", комплекс управляемого вооружения танка "Кобра", мобильный пункт управления "Овод" и различные виды радиолокационных станций разведки огневых позиций.

Карьеру Вячеслав Симачев начал на Московском радиотехническом заводе в 1953 году. В Тулу он был направлен в 1956 году начальником лаборатории в ОКБ – особого конструкторского бюро 668 – при заводе "Арсенал". Спустя три года он был назначен начальником ОКБ, которое позднее было преобразовано в НИИ "Стрела".