Тема:

Отставка президента Киргизии 1 неделю назад

Новый лидер Киргизии дал привилегии старому и назначил главу ГКНБ

uz_press

uz_press
Twitter

uz_press

Председателем Госкомитета Нацбезопасности Киргизии (ГКНБ) и.о​​​. президента Киргизии Садыр Жапаров назначил своего ближайшего соратника Камчыбека Ташиева.

Предыдущий глава правительства Орозбек Опумбаев был снят с должности экс-президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Как сообщалось ранее, в столице Киргизии сняли режим чрезвычайного положения. Такое решение принял парламент страны, отменив соответствующее постановление президента. Накануне глава республики Сооронбай Жээнбеков объявил об уходе со своего поста. И в пятницу он выступил на внеочередном заседании в высшем законодательном органе.

По конституции, после отставки президента его полномочия возлагаются на спикера парламента. Если же спикер не может исполнять обязанности, то и.о. президента становится премьер-министр республики.

Накануне, выступая перед своими сторонниками, премьер Киргизии Садыр Жапаров заявил, что спикер страны Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента и все полномочия перешли к главе кабмина.

Экс-президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, который заявил об уходе в отставку 15 октября, выразил сожаление, что не успел достроить железную дорогу из Китая в Узбекистан через территорию республики.

По словам Жээнбекова, по этому проекту стороны уже приняли "политическое решение".

Жээнбеков отметил, что он планирует посвятить больше времени своей семье, а в будущем займется общественной деятельностью.

Кроме того, и.о. президента Киргизии Садыром Жапаровым подписан указ о предоставлении Жээнбекову статуса и привилегий экс-президента.