Тема:

Загрязнение на Камчатке 1 месяц назад

Камчатской воде присвоили V класс опасности

Воду на Халактырском пляже в Авачинской бухте на Камчатке признали практически безопасной. Как сообщили в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА), исследования показали: содержание в ней вредных веществ находится в пределах нормы.

"Содержание тяжелых металлов и других токсичных веществ во всех пробах находится в рамках допустимых значений, – сказано в сообщении ФМБА. – По предварительному заключению специалистов, воде в исследуемых объектах присвоен V класс опасности".

В настоящее время специалисты продолжают анализировать экологическую ситуацию на Камчатке. Пока что ФМБА не выявило связи между техногенным загрязнением воды и ухудшением здоровья людей.

"В первых результатах исследований взятых проб связи между техногенным загрязнением (выявленным в пределах допустимых ПДК) и ухудшением состояния здоровья людей установлено не было. На данный момент исследования продолжаются", – сообщили в ведомстве.

Всего после посещения загрязненного камчатского пляжа за помощью к медикам обратились около 20 человек. Граждан осмотрели токсикологи, инфекционисты, офтальмологи и другие специалисты. По результатам анализов, выраженных отклонений от нормы выявлено не было.

"Состояние пациентов удовлетворительное, они находятся на амбулаторном лечении и наблюдении, – отметили в ФМБА. – У всех пациентов с их согласия отобраны биологические среды для проведения химико-токсикологического исследования".

О загрязнении воды в Авачинской бухте посетители пляжа и любители серфинга сообщили в сентябре. Они указали на массовую гибель морских животных (моллюсков, морских ежей и прочих), а также пожаловались на неприятные симптомы. После контакта с водой у людей началось першение в горле, появились ожоги роговицы глаз.

Специалисты проверили воду и выявили повышенное содержание ряда веществ – фосфатов, железа, фенолов и аммония. В Росприроднадзоре заявили, что каких-либо специфических веществ там обнаружено не было.