Посла РФ вызвали в МИД Нидерландов после отказа от консультаций по катастрофе MH17


Михаил Метцель/ТАСС

Посла России Александра Шульгина вызвали в четверг в голландский МИД из-за решения России прекратить участие в консультациях с Нидерландами и Австралией по вопросам, связанным с авиакатастрофой пассажирского Boeing-777 на Украине в июле 2014 года.

Как сообщалось, накануне в МИД РФ объявили о прекращении консультаций с Нидерландами и Австралией, отметив, что не видят в них смысла из-за недружественных шагов голландской стороны, которая, не дождавшись итогов работы, подала жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека.

В МИД РФ напомнили, что Москва согласилась на проведение трехсторонних консультаций по всему комплексу вопросов, связанных крушением рейса МН17, исходя из того, что это поспособствует установлению истинных причин авиакатастрофы. При этом, в МИД отметили, что "у Австралии и Нидерландов и не было желания разбираться в том, что на самом деле произошло летом 2014 года, а было лишь намерение добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших".

В российском дипведомстве подчеркнули, что ответственность за срыв трехсторонних консультаций полностью лежит на официальной Гааге.

17 июля 2014 года малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Власти Украины поспешили возложить вину на ополченцев, однако те заявили, что не имеют средств, позволяющих сбивать самолеты на такой высоте.