В Бишкеке отменен режим ЧП


Assosiated Press

Парламент Киргизии отменил режим ЧП в Бишкеке. Депутаты единогласно проголосовали за отмену режима чрезвычайного положения, который был введен подавшим в отставку президентом страны Сооронбаем Жээнбековым на фоне массовых протестов.

Выступая в парламенте, Жээнбеков заявил, что его совесть перед Богом и перед народом страны чиста. "Конечно, были недостатки и недочеты в моей работе. И прошу прощения за них у соотечественников", – сказал он.

Полномочия президента Киргизии перешли премьер-министру Садыру Жапарову. "Такого в истории страны еще не было, чтобы в руках одного человека оказалась власть президента, премьер-министра и парламента", – сказал депутат Омурбек Текебаев на заседании киргизского парламента. Также он сказал Жапарову, что народ ждет, что он оправдает ожидания. Для реформ у него есть сто дней. Если за это время ничего не будет сделано, "то дальше ничего и не будет", сказал депутат.

Жапаров объявил, что парламентские выборы в Киргизии должны пройти не позже 10 января. При этом он предложил снизить избирательный порог для прохода в парламент с 7 до 5 процентов, передает РИА Новости. Также Жапаров подчеркнул, что передача власти в стране прошла мирным путем.

Массовые протесты в Киргизии начались 5 октября после выборов в парламент. После столкновений протестующих с силовиками оппозиция захватила здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб.