Тема:

Отставка президента Киргизии 1 неделю назад

Киргизия: спикер отказался, президентом будет премьер

Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров заявил, что президентские полномочия перешли к нему. По его словам, спикер парламента страны Канат Исаев отказался от президентского поста и подал в отставку.

"Сегодня все обязанности главы государства полностью перешли ко мне, – цитирует "Интерфакс" Жапарова, который выступил перед своими сторонниками возле Дома правительства. – Исаев официально заявил, что не будет исполнять обязанности президента".

Ранее 15 октября сообщалось, что Сооронбай Жээнбеков покинул пост президента Киргизии. Накануне вечером он обсуждал свою отставку с премьером. Решение о своем уходе Жээнбеков объяснил желанием не допустить кровопролития в стране. Согласно киргизской конституции, его полномочия перешли к спикеру парламента Исаеву.

После парламентских выборов, которые прошли в Киргизии 4 октября, начались митинги и уличные беспорядки. В начале минувшей недели в ходе демонстраций прозвучали первые призывы к отставке президента. Также участники массовых беспорядков захватили здания госорганов, выпустили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и других политиков, в том числе Жапарова.

Акции протеста в киргизской столице сопровождались столкновениями между сторонниками различных оппозиционных сил.

В течение трех месяцев с момента отставки Жээнбекова в стране должны произойти выборы нового президента.