Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Конец изоляции: Елизавета II встретилась с идентификаторами "Новичка" в Солсбери


AP Images

Первое мероприятие с участием королевы Великобритании Елизаветы II после семимесячного нахождение в самоизоляции прошло в Солсбери. До этого она не наносила подобных визитов, чтобы избежать заражения коронавирусом COVID-19. Королева и принц Уильям встретились в Солсбери с военными и учеными из лаборатории оборонной науки и техники в Портон-Дауне, которые принимали участие в 2018 году в "деле Скрипалей", идентифицировали нервнопаралитический яд "Новичок".

На встречу в Солсбери Елизавета II надела розовое пальто с турмалиново-золотой брошью и розовую шляпку. Гардероб королевы был дополнен черными перчатками, в тон которым была подобрана и сумочка. Маску королева не стала надевать, отмечает Sky News. Но при этом все участники мероприятия держались от королевы на столь почтительном расстоянии, что упрекнуть их в нарушении социальной дистанции было просто невозможно.

С начала пандемии коронавируса королева с герцогом Эдинбургским переехала из Букингемского дворца в Виндзор. Ее видели на публике лишь дважды – на территории замках во время военного парада по случаю ее официального дня рождения и в июле – при посвящении в рыцари капитана Тома Мура. В остальном королева проводила видеоконференции, впервые в своей жизни. В августе королева и принц Филипп смогли поехать в Балморал в Шотландии на ежегодные летние каникулы, а также провести короткое время в Норфолке в конце сентября. После этого принц Филипп остался в Норфолке, а королева вернулась в Виндзор.

В Солсбери королева прибыла на вертолете, а принц Уильям – на машине. Королева и принц познакомились с учеными, которые занимаются секретными исследования по защите Соединенного Королевства от террористических и криминальных угроз. Усилия этих специалистов имели решающее значение для доказательств в расследовании террористических актов на "Манчестер-арене" и на лондонской станции метро "Парсонс-Грин". В результате этих терактов погибли 22 человека и почти полторы сотни пострадали.

Еще одно дело, в котором участвовали специалисты лаборатории, расследовалось после того, как Сергей и Юлия Скрипали были обнаружены без сознания в Солсбери 4 марта 2018 года. Эксперты обнаружили, что Скрипали пострадали от действия отравляющего вещества А-234 из группы "Новичок". Ответственность за отравление Скрипалей Лондон возложил на Россию. При этом отказался предоставлять какие-либо доказательства этого.

Кроме того, Великобритания 15 октября ввела санкции из-за отравления Алексея Навального. Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета во время перелета из Томска в Москву. Экипаж принял решение об экстренной посадке в Омске. Из омского аэропорта Навального госпитализировали в состоянии комы в больницу скорой помощи. За его жизнь 44 часа боролись омские врачи. А затем Навальный был перевезен в берлинскую клинику Charite, откуда в конце сентября был выписан. Военные химики Германии, Швеции и Франции утверждают, что Навальный был отравлен также "Новичком". Санкции Лондона по "делу Навального", несмотря на Brexit, идентичны тем, что ввел Евросоюз.