Парламент рассмотрит отставку президента Киргизии 16 октября


EPA

Вопрос об отставке президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, который 15 октября объявил о сложении с себя полномочий главы государства, депутаты рассмотрят 16 октября во время внеочередного заседания парламента.

Как пояснили ТАСС сообщили в пресс-службе законодательного органа, по закону отставка президента должна быть утверждена парламентом Киргизии.

После этого полномочия главы государства автоматически переходят к спикеру парламента Канату Исаеву, но это не устраивает участников митинга, который продолжается в столице Киргизии уже почти неделю.

Сначала его участники требовали отставки президента, теперь – роспуска парламента. Если он объявит о самороспуске, то и.о. президента станет недавно назначенный премьером Киргизии Садыр Жапаров, чего и добиваются участники массовой акции в Бишкеке.

Политическая нестабильность в Киргизии началась после парламентских выборов 4 октября, результаты которых не признал ряд партий, на улицах начались беспорядки.

Позже ЦИК признал результаты недействительными.

Подавший сегодня в отставку Сооронбай Жээнбеков предупредил, что ситуация в Киргизии может обернуться конфликтом силовиков и митингующих.