Великобритания ввела санкции по делу Навального. Список совпадает с европейским


Global Look Press

Правительство Великобритании вводит санкции в отношении россиян, виновных, с его точки зрения, в отравлении оппозиционера Алексея Навального, список совпадает с ранее опубликованным списком ЕС.

В списке: директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибири Сергей Меняйло, замы министра обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко. Также санкции вводятся в отношении одной российской организации: Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ).

Как сообщалось ранее, 20 августа Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Пассажирский лайнер совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, где у трапа оппозиционера ожидала бригада скорой помощи. Он был госпитализирован в реанимацию городской больницы, где после проведенных обследований и анализов врачи пришли к выводу, что у Навального был нарушен обмен веществ, что повлекло резкое изменение сахара в крови. Ядов в крови и моче блогера обнаружено не было.

Через два дня Навального перевезли самолетом на лечение в Германию. Власти ФРГ со ссылкой на военных медиков заявили, что оппозиционер якобы был отравлен субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок".

Правительство ФРГ сообщало, что с результатами немецких экспертов согласились специалисты из лабораторий Швеции и Франции. При этом в ОЗХО заявили, что в организме Навального найдено вещество, схожее по характеристикам с "Новичком", но не значившееся в списках запрещенных химикатов.

В Кремле напомнили, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнули, что Россия ждет ответов от Германии на три официальных запроса по этой ситуации.

23 сентября берлинская клиника Charite сообщила о выписке Навального из стационара в удовлетворительном состоянии, врачи не исключили его полного выздоровления.