Бурятия получила федеральную субсидию на дополнительные места в ясельных группах частных садов

Бурятия получила федеральную субсидию на создание дополнительных мест в ясельных группах частных садов. На эти цели из бюджетов выделили более 142 миллионов рублей. Это один из способов сократить огромные очереди в дошкольные учреждения.

Это один из 18 филиалов частного детского садика. Ясельная группа здесь открылась совсем недавно, но малыши уже адаптировались и дружно играют друг с другом. Набрать ребятишек удалось благодаря федеральной субсидии. Мебель закупили на собственные средства, а вот дорогостоящие интерактивные стены и полы – на выделенные.

Юрий Базаржапов, координатор сети народных детских садов "Малыш-джентльмен", говорит:

- Появилась возможность впервые закупить интерактивное оборудование — это то, о чем мы не могли никогда не мечтать.

Само оборудование еще в пути, его установят в нескольких филиалах. Господдержка позволила создать в сети садов 65 дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет, половина еще вакантна.

Анастасия Акимова, многодетная мама, сказала:

- Я водила сюда старшего ребенка, сейчас вожу среднего и вот скоро младший пойдет. Спасибо за эту возможность попасть в детский сад.

При этом стоит отметить, что родительская оплата здесь субсидируется, что создает доступную альтернативу муниципальному детскому саду.

Валерий Поздняков, заместитель министра образования и науки Бурятии, рассказал:

- Несмотря на те массовые стройки детских садов, которые мы проводим, очередность сохраняется. Вот, в связи с этим мы стараемся поучаствовать в тех программах, которые позволят нам снизить очереди.

Сейчас в очереди находится около 5000 детей. Субсидия позволит сократить ее на 20% – до конца года должны открыться 1100 мест в ясельных группах 19 частных садов.