Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Фальков рассказал об образовании в условиях пандемии

В связи с коронавирусом учителей старше 65 лет отправят на удаленку, а в школы временно пригласят студентов и выпускников педагогических вузов. Они будут работать под контролем опытных преподавателей. Об этом в интервью телеканалу "Россия 1" рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

- Какая эпидемиологическая ситуация сейчас складывается в российских вузах?

- Ситуация у нас разная. Наиболее напряженная, по понятным причинам, в столице. Роспотребнадзор провел сплошную проверку исполнения санитарных правил московских вузов. Что касается регионов, то все зависит от эпидемиологической ситуации. Есть университеты, где ситуация достаточно стабильная. Даже такие примеры, что с начала учебного года в общежитии нет ни одного заболевшего студента. Это, конечно, скорее исключение из правил, но такие вузы есть. В целом все российские университеты работают в обычном режиме.

- Пока полностью переводить на дистанционку не планируете?

- Ну, поскольку ситуация разнится в зависимости от субъекта, она настолько динамичная, что меняется каждый день. На сегодня, если принимаются решения о карантине, то эти решения относятся к группе или, скажем, к курсу. В зависимости от того, появились заболевшие преподаватели или студенты.

- Есть ли очереди на входе и как осуществляется контроль в общежитиях?

- Есть соответствующие рекомендации. Контроль осуществляется в первую очередь самими вузами. Если сказать однозначно, что очередей на вход в корпуса наши нет, я думаю, что всегда можно в противовес найти один или два примера. Но в целом ситуация уже отработана, системно такой проблемы нет. Частные случаи наверняка присутствуют. Все зависит от многих обстоятельств, в том числе от того, как организовано обучение студентов, я имею в виду расписание.

- Педагоги старше 65 лет и из группы риска продолжают работать?

- Здесь нет запрета, что все преподаватели старше 65 лет обязательно должны уйти на карантин. Решение принимает сам преподаватель. Если он добровольно хотел очно общаться со студентами, то никаких запретов нет. Но поскольку преподаватели старше 65 лет, так же, как те, кто имеет хронические заболевания, входят в группу риска, то мы рекомендуем заниматься дистанционно. Здесь много зависит от личной позиции преподавателя. Я насколько могу судить, у нас, конечно, есть данные, абсолютное большинство прислушалось к рекомендациям.

- Появилась информация, что в Москве педагогов будут заменять студенты вузов.

- Сегодня в столице, вы знаете, школы на каникулах. Если потребуется, то, конечно, студенты российских вузов, прежде всего педагогических специальностей и направлений, конечно, готовы выйти в российские школы. Но при соблюдении определенных условий.

- Будет ли это добровольная мера или принудительная?

- Конечно, добровольная.

- А будет ли отдаваться предпочтение студентам, у которых есть антитела?

- Ну, таких планов у нас, честно сказать, пока нет.

- Как обстоит ситуация с иностранными студентами? Смогли ли все приехать в Россию из тех стран, которые уже открыты?

Ситуация поправляется, поскольку мы знаем, что в ряде стран открыто авиасообщение, в частности с Киргизией, Казахстаном, Белоруссией.

Что касается тех стран, где границы закрыты, то мы организовываем обучение дистанционно.

- Спасибо вам большое за интервью.