New York Times предположила, против кого введут санкции по делу Навального

Санкции, утвержденные Евросоюзом из-за инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным, введены против шести российских физических лиц. Издание New York Times предположило, кого они могут коснуться.

По версии издания, ограничения распространятся на директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко и главу управления президента по внутренней политике Андрея Ярина. Кроме того, санкции затронут полпреда президента РФ в Сибири Сергея Меняйло и заместителей министра обороны России Алексея Криворучко и Павла Попова​​​, пишут американские журналисты со ссылкой на неназванные источники в ЕС.

Сообщается, что указанным должностным лицам грозят заморозка активов и запрет на поездки в страны Евросоюза.

Что касается организаций, то под санкции подпадет, в том числе, Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ).

По данным NY Times, Германия и Франция составили санкционный список и сопроводили его 500-страничным докладом о причастности указанных лиц к инциденту с Алексеем Навальным. Эти документы передали другим странам ЕС. Дипломаты Евросоюза согласовали список санкций, соответствующее постановление планируют опубликовать 15 октября.

Навальному стало плохо во время авиаперелета 20 августа. Самолет экстренно приземлился в Омске, там оппозиционера госпитализировали. Спустя несколько дней его спецбортом отправили в берлинскую клинику "Шарите" (Charite). Немецкие медики заявили, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок", хотя российские врачи не нашли в его организме следов яда.

Власти ФРГ обвинили российское руководство в причастности к отравлению Навального, однако никаких доказательств не предоставили. После этого ЕС запустил процедуру принятия санкций.