Тема:

Отставка президента Киргизии 1 неделю назад

Президент Киргизии ведет переговоры с премьером о своей отставке

В Киргизии идут переговоры об отставке президента Сооронбая Жээнбекова. Переговоры ведут президент Киргизии и премьер-министр Садыр Жапаров. Это подтвердила пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева.

Жапаров потребовал, чтобы Жээнбеков ушел в отставку 14 октября. Политический кризис в Киргизии начался 4 октября после объявления итогов парламентских выборов, напоминает "Интерфакс". Тогда в парламент не прошли 12 из 16 участвовавших в выборах партий. Они не преодолели семипроцентный барьер. Недовольные итогами подсчета голосования выступили с обвинениями в подтасовке выборов, вывели своих сторонников на улицы. Протестующие захватили здание парламента, в нем же располагается и администрация президента Киргизии, а также освободили из мест заключения лидеров оппозиции, включая и самого Садыра Жапарова, который является основателем оппозиционной партии "Мекенчил" ("Патриот").

"Отставка президента Киргизии – это требование народа, сегодня я пойду к президенту, и мы решим этот вопрос", – заявил Садыр Жапаров.

Он подчеркнул, что президент Киргизии обещал подать в отставку в трехдневный срок, но с этого времени уже прошло 10 дней.

Центральная избирательная комиссия Киргизии 6 октября признала итоги парламентских выборов недействительными. По решению ЦИК в двухмесячный срок до 6 ноября должны быть проведены новые выборы.

Садыр Жапаров был утвержден парламентом на должность премьер-министра страны. Назначение утвердил президент Жээнбеков. Ранее Сооронбай Жээнбеков обещал написать заявление об отставке после стабилизации ситуации в Киргизии.