Навальный рассказал, кто платил за его лечение

фото: youtube.com/Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный рассказал, кто оплачивал его лечение в берлинской клинике "Шарите" (Charite). В числе спонсоров он назвал известных бизнесменов.

"Обещал рассказать – рассказываю, – написал Навальный в Instagram. – Финансы и источники доходов политика должны быть понятны и открыты. Я всегда выступаю за это".

По словам оппозиционера, основные расходы – это оплата спецборта, которым его перевезли в Германию, оплата лечения и реабилитации, а также траты на проживание вне больницы.

"Самолет стоил 79 тысяч евро и оплатил его предприниматель Борис Зимин, – рассказал Навальный. – Финальный счет за лечение от больницы 49 900 евро. Оплачен вскладчину: предпринимателем Евгением Чичваркиным, экономистом Сергеем Алексашенко, айтишником Романом Ивановым".

Сколько будет стоить дальнейшее проживание и лечение в Германии, Навальный пока не знает, поскольку неизвестно, сколько продлится курс реабилитации.

"Вчера ходил в госпиталь делать новую порцию тестов, они сказали, что все пока идёт хорошо. Но в любом случае, расходы также взял на себя Евгений Чичваркин", – сообщил Навальный.

Оппозиционер поблагодарил всех, кто предложил и оказал ему помощь.

Алексею Навальному стало плохо во время авиаперелета 20 августа. Его госпитализировали в Омске, а несколько дней спустя отправили самолетом в Берлин. Немецкие врачи пришли к выводу, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок", хотя российские медики не обнаружили в его организме следов яда.

Европейские власти обвинили российское руководство в причастности к отравлению Навального, но никаких доказательств не предоставили. Евросоюз утвердил в этой связи новые санкции против российских физлиц и организаций. МИД России пообещал ЕС зеркальный ответ.