Шесть человек и одна организация: в ЕС утвердили санкции по делу Навального

Европейский союз утвердил санкции против шести физических лиц и одной организации из России. Санкции, предполагающие заморозку активов и ограничение передвижения, могут вступить в силу уже в ближайшие дни, но сначала должны быть закреплены в письменном виде.

О согласовании санкций сообщает DPA со ссылкой на неназванный источник в дипломатических кругах.

Ранее 14 октября Совет ЕС приступил к письменной процедуре утверждения санкций против российских должностных лиц и организаций. Соответствующее постановление будет опубликовано утром в четверг, 15 октября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на европейский дипломатический источник.

"Могу подтвердить, что вопрос об ограничительных мерах, связанных с господином Навальным, прошел сегодня через Комитет постоянных представителей", – сообщил собеседник агентства в Брюсселе.

В Москве прокомментировали введение санкций. Как заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, Россия "не готова сталкиваться с отношением, которое возникло со стороны Брюсселя" на фоне инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным.

"Очевидно, что в свое время не Россия была инициатором свертывания диалога по всем возможным направлениям, очевидно, что именно Россия не встречает понимания в своих попытках как-то возобновить этот диалог, – заявил Песков. – И очевидно, что Россия, конечно же, не готова сталкиваться с таким отношением".

Как отметил пресс-секретарь президента РФ, в Кремле видят необходимость диалога с Европой. По его словам, Москва всегда выступала за возобновление конструктивного диалога.

"Но, вы знаете, как это ни банально, но в одиночку танго танцевать не получается", – заключил Песков.

Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь предупредил, что вводимые ЕС санкции не останутся без ответа.

"Мы отвечаем зеркально – да, это дипломатическая практика", – сказал министр иностранных дел.

Власти ФРГ обвинили российское руководство в причастности к отравлению оппозиционера Алексея Навального, однако никаких доказательств не предоставили. После этого ЕС запустил процедуру принятия санкций. Москва так и не получила от Берлина запрошенной информации относительно Навального.

Российскому оппозиционеру стало плохо во время авиаперелета 20 августа. Самолет экстренно приземлился в Омске, там Навального госпитализировали. Спустя несколько дней его спецбортом отправили в берлинскую клинику "Шарите" (Charite). Немецкие медики заявили, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок", хотя российские врачи не нашли в его организме следов яда.