Чем известна ОПГ "Вертолетовские"

Приземлились на скамью подсудимых. В Новокузнецке предъявили обвинение предполагаемым участникам банды "Вертолетовских". Речь идет о многолетних вымогательствах и крупных аферах. Почему преступное сообщество получило свое винтокрылое название и какой теперь ждет посадки?

Присутствие журналистов на процессе выводит из себя предполагаемого лидера "Вертолетовских" – Сахиба Надирова. Мужчина нервно озирается из клетки в зале заседаний и отрицает свою вину заученными фразами. Похоже, специально репетировал: "Ни в чем не виноват, ничего не делал". Показав свое лицо крупным планом, Надиров вдруг решет спрятаться от телекамеры. Сначала держит перед собой один бумажный лист, потом два, а еще через некоторое время – три. Кажется, что такое поведение абсурдно, однако подсудимый опасается не на пустом месте. Надирова могут опознать потерпевшие, ведь вместе со своей группировкой он держал в страхе почти весь Новокузнецк!

Оперативники нашли в квартире подозреваемых богатый арсенал. Пистолеты, автоматы, холодное оружие сотни боеприпасов. Все это участники группировки не стеснялись пускать в ход. У местных бизнесменов и простых жителей выбивали миллионы. Жертвы знали – "Вертолетовские" якобы готовы взяться за оружие в любой момент.

Свое "винтокрылое" название группировка получила из-за кафе, которое находилось на территории вертолетной площадки. Там бандиты планировали налеты, захваты и аферы.

В зале суда – шесть участников группировки. Еще несколько человек дали признательные показания, стали сотрудничать со следствием и выслушали приговоры отдельно. "Это грабежи, разбои вымогательств, – перечисляет преступления бандитов гособвинитель Сергей Демченко. – И, кроме этого, автоподставы – то есть совершение преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ – мошенничество, именно автострахования по ОСАГО, получение средств путем подстав у страховых компаний".

По версии следствия, в группировку входили несколько сотрудников службы безопасности одной из коммерческих компаний, охранников торговых баз и вышибал из ночных клубов. Надиров якобы требовал от участников группировки абсолютного подчинения. У "Вертолетовских" действовал запрет на наркотики, алкоголь. Карались любые конфликты внутри преступной группы. Каждый из тех, кто находится на скамье подсудимых, переводил часть своих доходов в так называемый общак. Сейчас предполагаемого лидера группировки обвиняют в организации преступного сообщества. Он может отправиться в колонию на два десятилетия. Этим тоже можно объяснить показную скромность Надирова в зале заседаний.

"Вертолетовские" совершали преступления около десятка лет, и все это время группировка была известна невероятной дисциплиной. Участники ОПГ, которые находились внизу преступной иерархии, не могли даже войти в VIP-зал их любимого кафе. И никто из них за все это время даже не посмел возмутиться.