Тема:

Ситуация в Белоруссии 17 часов назад

Народный ультиматум: Тихановская дала Лукашенко 13 дней

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская выдвинула ультиматум действующему главе государства Александру Лукашенко. Она озвучила ряд условий, в случае невыполнения которых "вся страна мирно выйдет на улицы" и начнется "национальная забастовка всех предприятий".

"Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом", – сообщила Тихановская в своем telegram-канале.

Она выдвинула белорусскому руководству три условия. Во-первых, "Лукашенко должен объявить об уходе". Также Тихановская потребовала прекратить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных.

"У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия", – обратилась она к руководству республики. Если власти не пойдут на такие шаги, Тихановская помимо массовых акций протеста и забастовки пообещала "блокировку всех дорог и обвал продаж в государственных магазинах".

"Мы много раз говорили, что готовы к диалогу и переговорам. Но разговор за решеткой – это не диалог. Избивать свой народ после заявлений о готовности к переговорам – не диалог", – сказано в заявлении экс-кандидата в президенты Белоруссии.

12 октября Лукашенко заявил, что готов отказаться от части своих полномочий. Впрочем, кому и какие именно полномочия он намерен передать, не уточняется.

В Белоруссии не стихают протестные выступления, начавшиеся после президентских выборов, которые прошли 9 августа. Штаб Тихановской и другие представители оппозиции не приняли итоги голосования, считая их сфальсифицированными. Акции протеста переросли в столкновения с правоохранителями, начались задержания митингующих и подозреваемых в организации беспорядков.

12 октября сообщалось, что в ходе очередной акции протеста в МВД Белоруссии пригрозили применить против демонстрантов боевое оружие.