Европа начинает готовить санкционный список россиян по делу Навального


EPA

Главы МИД стран-участниц Евросоюза договорились по вопросам санкций в отношении России. Ввести ограничения ЕС решил после инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным. В Европе считают российское руководство причастным к его отравлению.

"Министры иностранных дел ЕС достигли политического консенсуса в отношении введения санкций в отношении России", – заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Подготовка санкционного списка вот-вот начнется, сообщает РИА Новости.

Шаги ЕС в отношении России прокомментировал замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, Евросоюз ведет себя безответственно.

"Мы оцениваем как абсолютно безответственное поведение наших европейских так называемых партнеров, потому что они вводят санкции по делам, которые не имеют никакого судебного решения, – цитирует сенатора "Интерфакс". – Нет никаких доказательств, документальных данных".

По мнению Джабарова, "безнаказанно это оставлять нельзя", поэтому на действия ЕС "будет ответ".

Алексею Навальному стало плохо во время авиаперелета 20 августа. Самолет экстренно приземлился в Омске, там оппозиционера госпитализировали. Позже его спецбортом доставили в берлинскую клинику "Шарите" (Charite). Немецкие врачи заявили, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок", хотя российские медики не обнаружили в его организме следов токсичных веществ.

Берлин обвинил Москву в причастности к отравлению Навального. В МИД России назвали эти обвинения бездоказательными, добавив, что Россия не получила от ФРГ и других стран запрошенных данных, касающихся этой ситуации.

После выписки из клиники Навальный активно общался с немецкими СМИ. В одном из интервью он заявил, что за его отравлением "стоит" президент РФ Владимир Путин.